Сильные морозы увеличивают риски возникновения пожаров, чрезвычайных ситуаций, в том числе дорожно-транспортных происшествий. Будьте предельно внимательными при использовании электрообогревателей, печного отопления, сократите время пребывания на улице во избежание обморожений.
Рекомендуем воздержаться от дальних поездок, поскольку снег и гололед делают движение на дорогах особенно опасным. Если же поездку нельзя отменить, необходимо взять с собой дополнительные теплые вещи, чтобы не замерзнуть, ожидая помощи в случае поломки. Хорошо иметь при себе теплое шерстяное одеяло, чтобы согреть попавших в аварию людей до приезда специалистов.
При обморожении в отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растерев сухой мягкой тканью. Затем поместите ее в теплую воду и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, по возможности, обратитесь к врачу.
Для обморожения совсем не обязательно дожидаться, когда столбик термометра опустится до -30°C — его столь же легко получить при температуре воздуха около нуля.
Обмороженные участки тела нельзя быстро нагревать (например, сразу подставлять пальцы под горячую воду), а тем более интенсивно растирать, особенно снегом. Лучше поместить пострадавшую часть тела в теплую воду и медленно (20—30 мин.) нагревать, а потом вытереть и наложить чистую повязку. Если на коже вздулись пузыри, вскрывать их нельзя. При сильных обморожениях рук между пальцами прокладывают бинты, чтобы ткани не срослись. Как и ожоги, обморожения лучше не смазывать никакими мазями или кремами. Причина боли в обмороженных тканях — гистамин, поэтому, помимо обезболивающих, могут помочь антигистаминные препараты.
Вадим Балясников,
помощник главы администрации
Колышлейского района по безопасности и делам ГО и ЧС.