21 мая 2019, вторник
Областные новости
21.05.2019
Гран-при в номинации «Народное творчество» присуждено студии «Золотой фолиант» классической гимназии № 1 им В.Г. Белинского г. Пензы . Первое место в номинации «Изобразительное искусство» завоевала учащаяся 6 класса МБОУ СОШ № 63 г. Пензы Анастасия Конопатина.
21.05.2019
В рамках Форума предпринимателей Пензенской области 27 мая в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоится мастер-класс «Академия провалов» с начинающими и уже действующими предпринимателями.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №19 от 10.05.2019 г.

 

 

Яндекс.Погода

Происшествия и безопасность

16.05.2019

Как используют телефон злоумышленники для вымогательства денег

Преступность существовала всегда и никуда от нее не деться. Кражи, грабежи, иные преступления… С ростом технологий, разработками электронных систем, стали появляться  новые виды обмана и мошенничества. Людей обманывали в интернете, теперь и в телефоне. Мобильное мошенничество очень распространенный вид мошенничества.

Из всех видов мошенничества основанного на доверии, наиболее известны «случай с родственниками», «звонок от сотрудника банка», «ошибочный перевод средств».

Случай с родственником

Мошенник представляется родственником, другом вашего родственника и взволнованным голосом сообщает, что с ним приключилась беда (попал в аварию, сбил человека). Беда, как известно, не приходит одна. Вот у пострадавшего во время аварии сломался телефон (села батарея, сломался) и приходится звонить с чужого. Предстоит еще очень много звонков, поэтому необходимо пополнит человеку баланс. Далее следует просьба о переводе денежных средств на мобильный  телефон. Находясь в стрессовом состоянии  или замешательстве, люди легко соглашаются помочь. Войдя в раж, мошенники начинают раскручивать своих «родственников» на наличные. После пополнения баланса они перезванивают и с облегчением  сообщают, что конфликт улажен  - от пострадавших в ДТП сторон удалось откупиться, нужно всего лишь перевести определенную сумму денег на определенный банковский счет или банковскую карту, опять же в силу стрессовой обстановки люди готовы отдавать и отдают денежные средства мошенникам. И лишь спустя некоторое время понимают, что денежные средства они отправляют мошенникам.

Звонок от сотрудника банка

Вам звонит человек, представляющийся сотрудником службы безопасности определенного банка и сообщает, что в отношении вас были произведены активные действия и операции со счетом, также сообщает ваши паспортные данные, после чего уверяет, что дабы избежать завладения мошенникам денежных средств вам необходимо набрать определенный код, который сообщает под диктовку лже-сотрудник, при этом он поясняет, что данная комбинация защитит ваш счет в банке,  а на самом деле набранная мобильная операция является комбинацией для осуществления перевода средств со счета клиента на счет мошенника.

Ошибочный перевод денежных средств

Человек размещает объявление о продажи недвижимости, автомобиля. После чего ему поступает звонок о мошенников, которые готовы приобрести, к примеру, дом. Мошенник сообщает, что он в восторге от дома, очень желает его приобрести, но в ближайшее время не может приехать для заключения сделки купли-продажи, после чего предлагает внести задаток и просит назвать счет в банке на который необходимо перевести денежные средства. Спустя определенное время, мошенник звонит снова и сообщает, что денежные средства им были переведены на счет, а также случайно он перевел лишнюю определенную сумму денежных средств и просит вернуть ее обратно, затем вводит в заблуждение и начинает говорить, о том, что  в системе банка произошел сбой и для того, чтобы вернуть деньги, необходимо сообщить код, который был отправлен сотрудниками банка на ваш номер телефона. Однако в этот момент мошенник уже находится в системе перевода денежных средств и ожидает от вас кода, который был отправлен, для того, чтобы зайти в банковскую систему и перевести все имеющиеся у вас денежные средства на счете на свой счет.

И это лишь малая часть возможных мошеннических действий, которые могут быть в отношении каждого, и пока есть люди, которые труду предпочитают жизнь за чужой счет, мошенничеств меньше не станет. Поэтому - будьте бдительными!

Ю.Шумейко,

следователь СО МО МВД России «Колышлейский»,

капитан юстиции.

Оставить комментарий