26 апреля 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Происшествия и безопасность

03.06.2019

Находясь у воды, никогда не забывайте о собственной безопасности и безопасности ваших детей

Приближается открытие купального сезона, а это означает, что в этот период не стоит забывать, в первую очередь о том, что на территории района официально зарегистрированных и оборудованных в соответствии с предъявляемыми требованиями МЧС России мест массового отдыха населения на водных объектах (пляжей) нет, следовательно, купаться ЗАПРЕЩЕНО!

   Находясь вблизи водоема, многие отдыхающие забывают, какую опасность может таить в себе вода.

   В России ежегодно тонут 10-15 тысяч человек, из них 70 процентов взрослых – в состоянии опьянения. Также частая причина гибели в воде — перегревание или переохлаждение. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что среди тонущих четвертую часть составляют дети до 16 лет. Половина из них — малыши, оставленные без присмотра старших.

   Основной причиной гибели детей является отсутствие надлежащего контроля со стороны взрослых.

   В целях недопущения гибели на воде следует помнить ряд элементарных правил безопасности, которые помогут сориентироваться в тех или иных случаях, обезопасить себя и окружающих.

- Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов, в более холодной находиться опасно. Время нахождения в воде должно увеличиваться постепенно с 3-5 минут.

- Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудистый центр в головном мозге, а также притупляет инстинкт самосохранения, в сочетании с перепадом температуры при погружении в воду это может спровоцировать сердечный приступ.

- Не заплывайте далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться, как можно быстрее доплыть до берега. Нужно "отдыхать" на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть.

- Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно под небольшим углом, приближаясь к берегу.

- Не теряйтесь, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.

- В водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растения, не делая резких движений. Если все же руки или ноги спутываются стеблями, необходимо сделать остановку (принять положение "поплавка", "всплывания") и освободиться от них.

- Не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах. Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной – захлестнуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть.

- Купание с маской, трубкой и ластами требует особой осторожности. Нельзя плавать с трубкой при сильной волне. Плавать надо только вдоль берега и обязательно под постоянным наблюдением, чтобы вовремя могли придти на помощь;

- Не допускайте грубых шалостей в воде. Нельзя подплывать под купающихся, хватать их за ноги, "топить", подавать ложные сигналы о помощи и т.п.

- Не оставляйте у воды малышей без присмотра. Они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой или попасть в яму. Это касается и обычной ситуации в быту: к сожалению, не редки случаи, когда маленькие дети, оставленные родителями "буквально на одну минутку", тонут в ванне.

Что делать, если на ваших глазах тонет человек?

   Прежде всего, дайте себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательных средств? Ими может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить (спасательный круг, лодка, плавучее бревно и так далее).

   Ободрив криком потерпевшего, идите на помощь, при  этом надо максимально учитывать течение воды, ветер, расстояние до берега. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца. Если это удалось и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если нет – обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно, чтобы спасти его и сохранить свою жизнь. Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классически – за волосы), транспортировать к берегу. В случае, если утопающему удалось схватить вас за руку, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

   Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это возможно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.

   Вытащив на берег, очистите нос и рот потерпевшего от тины и песка (пальцами, повернув голову на бок). Затем положите пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро и также быстро необходимо уложить пострадавшего на спину, расстегнуть ему пояс, верхние пуговицы одежды и начать производить искусственное дыхание (рот в рот). Если у потерпевшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца (сочетание: 2 вдоха – 15 надавливаний в область сердца). Хорошо, если помощь оказывают двое. Тогда один делает искусственное дыхание, другой - затем массаж сердца. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия скорой помощи: благодаря вашим действиям организм еще может жить. Даже если человек пришел в созниние и чувствует себя удовлетворительно, его обязательно нужно доставить в медицинское учреждение, так как после утопления могут происходить необратимые процессы в организме.

Даже если у вас нет никакой подготовки – действуйте! Надо использовать любой шанс. Находясь у воды, никогда не забывайте о собственной безопасности и безопасности ваших детей. Будьте готовы оказать помощь попавшим в беду.

Вадим Балясников,

помощник главы администрации

Колышлейского района по безопасности и делам ГО и ЧС.

Оставить комментарий