16 сентября 2019, понедельник
Областные новости
13.09.2019
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в городе Ростов-на-Дону.
13.09.2019
Пенза стала одним из восьми городов страны, где проходила XV межрегиональная конференция Российского общества акушеров-гинекологов «Женское здоровье».

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Происшествия и безопасность

21.08.2019

Как не попасть впросак при покупке спиртного и обезопасить себя от проблем со здоровьем

Чем опасен поддельный алкоголь? Поддельный алкоголь может содержать метанол – метиловый, или древесный спирт. Еще его называют техническим, это страшный яд, и именно от него люди умирают или становятся инвалидами. Эти продукты крайне вредны для здоровья: они повреждают центральную нервную систему, в частности – сетчатку глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте и тяжелому отравлению с отказом почек и других внутренних органов.

Где можно покупать алкоголь? Продавать алкоголь могут только организации, но не частные лица. Слабоалкогольные напитки – пиво, сидр, медовуху могут продавать и компании, и индивидуальные предприниматели. Покупать алкоголь можно только в торговых точках, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Копия лицензии должна располагаться на видном месте в «Уголке потребителя». При продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Любая торговля спиртным с рук или через интернет-магазин является незаконной.

Бутылка. Сами производители алкоголя, особенно это касается элитных марок, стараются защитить своих покупателей от подделок. Проще всего это сделать с помощью тары, в которую разливают алкоголь. Сделать оригинальную бутылку со всеми рельефами и гравировками — довольно затратное дело, поэтому на таре поддельного спиртного не будет фирменных «завитушек» или они будут расположены в неправильных местах, а стекло будет плохого качества. Крышка родной бутылки не должна течь и прокручиваться. А еще важен объем: производители разливают алкоголь в бутылки определенного объема.           

Акцизная марка. Эта наклейка на бутылке дает понять, что производитель заплатил налог государству, а оно, в свою очередь, знает о существовании конкретной бутылки и гарантирует ее качество. Марка должна быть ровно и плотно наклеена на бутылку, все надписи — четкими и хорошо читаемыми, кроме того, на ней должна быть голограмма и штрих-код. Проверить марку можно с помощью приложения для смартфонов «АнтиКонтрафакт Алко», которое разработала Федеральная служба «Росалкогольрегулирование».

В России все продавцы алкоголя работают в системе ЕГАИС, которая позволяет контролировать продажи спиртного. Если в месте, где вы собираетесь покупать алкоголь, нет такой системы, покупку там лучше не совершать. В остальных случаях вам должны выдать чек с QR-кодом и зашифрованной в нем ссылкой, который вы можете проверить на сайте Федеральной налоговой службы, где будет указана вся информация о продаже: дата, время, место, серия и номер марок, и вид продукции. Проверьте, чтобы все данные совпадали.


Итак, подведем итог.

Как не попасть впросак при покупке спиртного и обезопасить себя и вашу компанию от проблем со здоровьем?

1. Слишком низкая цена на алкоголь — повод отказаться от покупки. Скидки имеют право быть, но в разумных пределах: 70% от цены — это слишком.

2. Визитная карточка дорогого алкоголя — его бутылка. Изучите ее внешний вид на официальном сайте производителя. Изготовитель контрафакта в большинстве случаев сэкономит на внешнем виде тары.

3. Покупайте алкоголь в проверенных местах с хорошей репутацией. Торговая точка обязательно должна работать по системе ЕГАИС.

4. Акцизная марка на бутылке должна быть плотно приклеена, на ней указан номер партии и присутствует голограмма.

5. Проверьте данные о купленном алкоголе с помощью QR-кода или ссылки на чеке. Если официальные данные не совпадают с тем, что купили вы, не пейте такой алкоголь.

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Оставить комментарий