В последние годы мошенники начали понимать, что далеко не всегда стоит тратить время и деньги на взлом операционных систем и обход защитных программ. Использование психологических приемов для управления действиями человека часто оказывается намного более простым способом кражи денег с его карты.
Мошенники могут выступать в роли покупателей щенков, автомобилей, земельных участков, гаражей на сайтах бесплатных объявлений или в группах в социальных сетях. Они звонят продавцам и убеждают в своей готовности приобрести предлагаемый товар. Общее у таких «покупателей» одно: они находятся где-то далеко, но для того, чтобы вожделенный товар не приобрел кто-то другой, они готовы перевести часть стоимости или даже полную стоимость немедленно на банковскую карту продавца. Преступники постоянно придумывают новые способы хищения денежных средств, по мере того как старые перестают работать. «Покупатель» просит продавца сообщить ему данные карты (код CVV2/CVC2, срок действия, ФИО владельца), чтобы зачислить на нее деньги. После того как доверчивый продавец сообщает мошеннику эту информацию, с его карты начинают списываться деньги за оплату товаров и услуг, осуществляться переводы на другие счета и прочее. Мошенники не всегда запрашивают все данные, необходимые для расчетов: часть сведений может быть им уже известна. В некоторых случаях злоумышленник пытается узнать код из СМС, который приходит на мобильный телефон, - это означает, что с пластиковой картой уже совершают мошеннические действия и не хватает только кода подтверждения транзакции. Получив такие данные, преступники похищают деньги.
Что делать?
Не сообщать данные карты, персональные данные и коды, присланные в СМС, посторонним лицам. Ни в коем случае не давать никому доступ к вашей карте через онлайн-банкинг. В любых подозрительных ситуациях звонить в кредитную организацию, выдавшую карту, по номеру, указанному на оборотной стороне карты.
Сергей Якушов,
заместитель начальника полиции (по ООП)
МО МВД России «Колышлейский»,
майор полиции.