В рамках тематической недели, направленной на  профилактику и борьбу с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с  инсультом 29 октября), которая проходит с 28 октября по 3 ноября, вместе  с  заведующим отделом Пензенского областного центра общественного  здоровья и медицинской профилактики Ольгой Кузькиной узнаем, как  диспансеризация и первичная профилактика  помогают снизить риск  возникновения инсульта.
 
«Диспансеризация помогает  выявить основные факторы риска развития инсульта, - говорит Ольга  Валерьевна. - На первом этапе диспансеризации проводят анкетирование  пациента с целью выявления вредных привычек и отягощенной  наследственности, оценки характера питания и уровня физической  активности. Кроме того, осуществляют измерение роста, веса, окружности  талии, определяют индекс массы тела, измеряют артериальное давление.  Экспресс-методом определяют уровень общего холестерина и глюкозы в  крови».
 
Благодаря национальному проекту  «Здравоохранение» в Пензенской области успешно продолжается проведение  профилактических осмотров и диспансеризации. Так, за 9 месяцев 2024 года  диспансеризацию прошли более 467 тысяч человек.
 
По  итогам обследований у населения Пензенской области предрасполагающие  факторы риска развития инсульта, такие как курение, повышенный уровень  холестерина в крови, низкая физическая активность, а также избыточная  масса тела выявлены практически у каждого второго, кто пришёл на  диспансеризацию. 
 
Курят из числа обследованных 10  %, повышенный уровень холестерина зафиксирован у 27 %, низкая физическая  активность – у 32 %,  ожирением страдают 16 % из числа обследованных.
 
«Прохождение  диспансеризации, отказ от курения и медикаментозная терапия (по  назначению врача) позволяют до 50% снизить вероятность развития  инсульта», - констатирует врач.
 
Первичная  профилактика инсульта включает в себя ряд мероприятий, в том числе -  контроль за цифрами артериального давления. По словам Ольги Кузькиной,  установлено, что при повышении диастолического АД на каждые 10 мм рт.ст.  риск развития инсульта возрастает почти в 2 раза.
 
Контроль  за уровнем глюкозы крови особенно важен для пациентов с сахарным  диабетом. «Сахарный диабет может спровоцировать риск ишемического  инсульта в 6 раз», - предупреждает специалист.
 
Избыточное количество холестерина в крови является основной причиной атеросклероза. 
 
Доказана  прямая связь между повышенным уровнем холестерина и увеличением риска  ишемического инсульта. «При повышении уровня холестерина в крови излишки  откладываются в стенку сосудов и приводят к сужению, - поясняет Ольга  Валерьевна. - При полной закупорке сосудов или образовании на  поверхности бляшек сгустков крови (тромбов) может развиться инфаркт,  инсульт или внезапная смерть».
 
«Курение  увеличивает риск ишемического инсульта в два раза. «Курение также  ускоряет формирование холестериновых бляшек, кроме того никотин  истончает сосуды и делает их менее эластичными, способствует сужению  просвета кровеносных артерий, - поясняет Ольга Кузькина. – И никотин  изменяет свойства крови. Она становится более вязкой и быстрее  свертывается». 
 
Еще один фактор риска – алкоголь.  По словам эксперта, риск инсульта находится в прямой линейной  зависимости от количества потребляемого алкоголя. «При регулярном  употреблении спиртных напитков стенки сосудов становятся тонкими,  хрупкими и ломкими, что приводит к образованию в них микроаневризм,  напоминающих выступающий мешочек, который усиливает опасность разрыва», -  говорит врач. 
 
Хорошо известный факт, что физическая активность снижает риск инсульта. 
Специалисты  рекомендуют обязательно заниматься физическими упражнениями, будь то  ходьба, плавание, езда на велосипеде, тренировки дома или в  фитнес-центре, танцы, домашние дела, работа в саду. «Норма умеренной  физической активности для здоровья – всего 150-300 минут в неделю», -  акцентирует внимание врач по медицинской профилактике.
 
«Избыточный  вес ассоциируются с увеличением риска смертности от инсульта, -  напутствует специалист. – Измените свой рацион, добавив, 400-500 гр  овощей и фруктов ежедневно и ограничив потребление соли и сахара. Уже  спустя месяц появится энергия, улучшится концентрация, память,  настроение и соответственно, Ваше здоровье».