Процесс стерилизации играет важную роль в безопасности пациентов, предотвращая внутрибольничные инфекции и обеспечивая соответствие медицинских инструментов и окружающей среды самым строгим стандартам чистоты.
В результате приобретения новых стерилизаторов риск возникновения и распространения инфекций снижается до минимального уровня. Кроме того, приобретенное оборудование удобно и полностью безопасно для медицинских работников — обслуживание программ достигается благодаря контактному дисплею. На нем отображается вся информация: температура, давление, фазы стерилизации, а также сообщения о возможных ошибках.
Аппараты установили в операционном блоке, поликлинике, стоматологическом отделении, а также в Бековской участковой больнице.
«Обычно мы называем это сухожаровой шкаф. Он предназначен для стерилизации хирургических инструментов, стеклянной посуды и термостойких шприцев (с отметкой 200°С) и игл к ним. Стерилизатор может быть использован для дезинфекции и сушки медицинских изделий», — говорит главная медицинская сестра Ольга Голынчик.
Стоимость одного устройства составляет более 30 тыс рублей. Оборудование приобретено за счет средств федерального бюджета.
Напомним, обеспечить доступность необходимой медицинской помощи жителям Сердобского и Земетчинского района — задача «пилотного» проекта, направленного на стимулирование рождаемости. Его мероприятиями предусмотрено сохранение здоровья населения и рост благополучия.