Благодаря нацпроекту «Экономика данных и цифровая трансформация государства» портал становится универсальным цифровым помощником граждан при решении целого ряда житейских вопросов.
Подать заявку можно самостоятельно. До 11 августа работодатель должен будет проверить эти данные, подтвердить их в своём личном кабинете и направить в Минцифры.
Если специалист не отправит свои данные сам, внести его в список на отсрочку сможет организация.
«Сотрудникам IT-организаций необходимо тщательно проверять данные о себе (военкомат, компания, ИНН, вуз, номер диплома и т.д.) и уточнять в отделе кадров статус своего заявления — убедитесь, что отдел кадров передал сведения о вас в Минцифры. Сохраните номер своего заявления на Госуслугах и отслеживайте его статус», — прокомментировал министр цифрового развития и связи Пензенской области Максим Изосимов.
Отсрочка доступна для всех сотрудников, в том числе и для учредителя организации. Важно, чтобы он соответствовал всем условиям и был официально трудоустроен. Подробности об условиях ИТ-отсрочки можно уточнить на Госуслугах:
https://www.gosuslugi.ru/armydelay.
Заявления подают через Госуслуги в Минцифры России, но отсрочку дают именно военкоматы во время призыва. Осенний призыв в России в 2025 году будет проходить с 1 октября по 31 декабря.