23 апреля 2024, вторник
Областные новости

 

 

 

 

Национальные проекты

28.03.2024

В Пензе обсудили проблему нехватки кадров на пензенских предприятиях

Пензенская область
14:32, 27 марта 2024
Источник: Министерство образования Пензенской области
26 марта в рамках деловой программы регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий в Пензе на заводе «СтанкоМашСтрой» состоялся круглый стол на тему «Кадры под запрос предприятий: возможности для работодателей региона». Круглый стол организован для достижения целей нацпроекта «Образование». 

 

В начале дискуссии о ситуации на рынке труда рассказал начальник управления промышленности министерства экономического развития и промышленности Пензенской области Алексей Самсонов.
- Министерство экономического развития и промышленности проводит ежемесячный анализ рынка труда по курируемым нами предприятиям. За последние годы потребность в кадрах растет. Так, по состоянию на 2024 год она уже по рабочим специальностям составляет порядка 2800 человек. И эта ситуация из года в год только обостряется, – отметил представитель минэкономразвития. 
Таким образом, перед производителями стоит задача по выстраиванию системы подготовки и привлечения специалистов. На сегодня на предприятиях особо востребованы слесаря, сварщики, монтажники, операторы станков с числовым программным управлением, швеи и электромонтеры. Среди специалистов с высшим образованием нужны инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, энергетики и механики.
- Отрадно, что работодатели идут нам навстречу и понимают, что их участие в образовательном процессе – это очень важная составляющая в процессе подготовки кадров. В прошлом году у нас открылось порядка 32 лабораторий и кабинетов совместно с предприятиями, работодателями. В этом году поставлена задача открыть не менее тридцати таких лабораторий и кабинетов, - сказал начальник отдела образовательной политики профессионального образования министерства образования Пензенской области Алексей Агафонкин.
Среди механизмов по повышению мотивации работников и удержанию специалистов рабочих профессий назывались такие меры, как: увеличение числа договоров по целевому обучению, строительство жилья для сотрудников предприятий ОПК.

Также работодателей нацелили на более активное участие в федеральном проекте «Профессионалитет», в рамках которого предприятия участвует в подготовке кадров. Инициатива соответствует задачам нацпроектов «Образование» и «Производительность труда».

В рамках круглого стола говорилось о положительных наработках. В частности, генеральному директору ООО «СтанкоМашСтрой» Олегу Кочеткову была объявлена благодарность областного министерства образования за активное и плодотворное сотрудничество в решении задач по профессиональной ориентации молодежи в рамках реализации проекта ранней профориентации школьников 6-11 классов «Билет в будущее».

Оставить комментарий