22 ноября 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Национальные проекты

05.04.2024

Ученые из Пензы предложили лечить катаракту и глаукому по-новому: методика снизит послеоперационные риски для пациентов

Пензенская область
09:41, 5 апреля 2024
Источник: ФГБОУ ВО "Пензенский государственный университет"
Научный коллектив Пензенского государственного университета (ПГУ) в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» оптимизировал хирургическое лечение катаракты и глаукомы с осложненным состоянием связочного аппарата хрусталика. Запатентованный способ позволяет снизить риск осложнений во время операции, улучшить зрительные функции и усилить гипотензивный эффект хирургии.
 
Представители Медицинского института ПГУ: канд. мед. наук, доцент кафедры «Челюстно-лицевая хирургия» Евгений Ивачёв и ординатор второго года обучения по специальности «Офтальмология» Ольга Ивачёва, получили патент «Профилактика пролапса стекловидного тела во время антиглаукомной операции проникающего типа». 
 
 
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый человек, который доживет до пожилого возраста, столкнется в течение жизни хотя бы с одним офтальмологическим заболеванием.
 
С возрастом происходит уплотнение человеческого хрусталика, которое после 40–45 лет приводит к ухудшению зрения на близком расстоянии. Это первые предвестники катаракты. Со временем хрусталик больше уплотняется и постепенно мутнеет.
 
«Его помутнение создает человеку в глазах „сплошной туман”, тусклость цветов и снижение контрастности. Это и есть катаракта. Она лечится только хирургическим путем», — рассказал Евгений Ивачёв.
 
Причина возникновения глаукомы — повышение внутриглазного давления. Оно возникает из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости и повышенной ее выработки. Коварность глаукомы заключается в ее бессимптомности. На ранних стадиях болезнь развивается незаметно: глаз не болит, не краснеет, не дает поводов для беспокойства — но при этом постепенно происходит гибель зрительного нерва и сетчатки. У людей же с катарактой постепенно снижается зрение. Стоит отметить, что глаукома может возникнуть в ряде случаев из-за запущенного состояния катаракты. 
 
«При глаукоме потеря зрения происходит безвозвратно из-за атрофии зрительного нерва. К сожалению, такие пациенты занимают лидирующие позиции в инвалидизации населения по зрению», — подчеркнул Ивачёв.  
 
Катаракта и глаукома практически во всех случаях течения заболевания требуют хирургического вмешательства. При этом некоторым больным необходимо оперировать и катаракту, и глаукому — для восстановления зрения и его стабилизации за счет снижения глазного давления.   
 
Пензенские врачи-офтальмологи предлагают корректировку к уже существующей хирургии катаракты и глаукомы, а именно при наличии дефекта цинновых связок. Он встречается у больных в 34 % случаев.
 
«Это осложнение приводит к затруднению хода операции и увеличивает риск осложнения хирургии катаракты и глаукомы. В известных методиках проведения микрохирургии глаза с таким осложнением часто происходит пролапс (выпадение) стекловидного тела. Это блокирует отток внутриглазной жидкости, а значит и внутриглазное давление не снижается до пределов нормы», — пояснил Евгений Ивачёв
 
Научный коллектив предлагает больным с глаукомой и катарактой с частичным отрывом связок хрусталика проводить операцию на глаза следующим образом. На первом этапе лечить катаракту: удалять помутневший хрусталик, затем имплантировать внутрикапсульное кольцо вместе с искусственным хрусталиком (интраокулярной линзы). Через 10–14 дней станет возможным оперировать глаукому. По предложенной медиками ПГУ технике необходимо отдавить стекловидное тело во время хирургии глаукомы, сохраняя его целостность. Эта корректировка предотвращает пролапс, то есть выпадение через колобому радужки (места, где отсутствует ее часть). 
 
Поясним, стекловидное тело — это прозрачная, бесцветная, студнеобразная масса, заполняющая полость глазного яблока. Стекловидное тело является самой обширной структурой глаза, составляющим 55% его внутреннего содержимого. 
 
«При таком осложнении (частичном отрыве связок хрусталика) мы предлагаем провести хирургическую манипуляцию — временно отдавить стекловидное тело. Это кажется простым и очевидным, но именно эта манипуляция значительно профилактирует повышение глазного давления из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости, это может произойти, если случится пролапс», — поделился Евгений Ивачёв.
 
По предложенной методике на базе одной из клинических больниц города Пензы прооперировано 39 пациентов. Удаление катаракты длилось 10–15 минут, а хирургия глаукомы — 30 минут. Результаты показали, что наблюдается значительное снижение глазного давления с меньшим количеством осложнений.
 
В планах научного коллектива широко внедрить методику в практическое здравоохранение. 
 

Оставить комментарий