22 ноября 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Национальные проекты

27.05.2024

Благодаря разработкам пензенских ученых тяжелая форма стоматита теперь лечится быстрее и без рецидивов

Пензенская область
13:20, 27 мая 2024
Источник: ФГБОУ ВО "Пензенский государственный университет"
 Сроки лечения заболевания теперь меньше, а рецидив заболевания не выявлен даже через год после терапии. Способ уже нашел применение в практическом здравоохранении. Разработка ведется в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты».
Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС) — инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся поверхностным дефектом эпителия слизистой оболочки полости рта и появлением афт (эрозий или язв).

Пациенты испытывают резкую боль, жжение, усиливающиеся во время еды и разговора. Могут увеличиваться лимфоузлы и повышаться температура тела.

По данным ВОЗ, до 20% населения страдают этим недугом. Причины развития афтозного стоматита не до конца изучены. Известно, что он чаще встречается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Возможна перекрестная иммунная реакции, так как на слизистой оболочке полости рта и в кишечнике есть бактериальная флора, и антитела, вырабатывающиеся на ее присутствие, могут по ошибке атаковать эпителиальные клетки слизистой оболочки полости рта из-за сходства их антигенной структуры с таковой у некоторых бактерий.

«В полости рта образуются болезненные эрозии округлой или овальной формы с гиперемированным ободком и с некрозом в центре. Эрозии покрыты фибринозным налетом», — рассказала о клинических проявлениях заболевания Ольга Илюнина, один из разработчиков, канд. мед. наук, доцент кафедры «Стоматология» ПГУ.

Самым эффективным считается комплексное лечение.

«При этом заболевании происходит нарушение процессов микроциркуляции как в зоне афты, так и в окружающей слизистой оболочки полости рта. Хотя при осмотре ткани выглядят клинически здоровыми», — пояснила Ольга Илюнина. 

Микроциркуляция важна для нормального и здорового функционирования клеток. Поэтому необходимо восстановить ее.

Ученые ПГУ предлагают лечить посредством санации очага воспаления с помощью применения антимикробного (имеющего антибактериальную, противовирусную и противогрибковую активность) серебросодержащего препарата, а также восстанавливая микрогемодинамики тканей пораженной слизистой оболочки полости рта.

Все известные ранее способы лечения уступают способу пензенских ученых. Одни из них травматичны (необходим забор крови для изготовления тромбоцитарной аутологичной плазмы), другие не воздействуют комплексно (отсутствует коррекция микроциркуляторных нарушений в слизистой оболочке). 

Способ уже применяется в стоматологической клинике Пензенского государственного университета. Больным проводят антисептическую обработку раствором хлоргексидина, на афты наносят серебросодержащий препарат на 30 минут — два раза в день. После чего проводят ТГЧ-облучение на частоте 129,0 ГГц. Проводится 5 сеансов ТГЧ-облучения по 9 минут вокруг каждой афты ежедневно, облучая в 3 точках вокруг афты по 3 минуты в каждой, точки расположены на удалении 0,5 см от афты на равном расстоянии друг от друга, далее выполняют 6 сеанс облучения в центре патологического очага в течение 9 минут. Медицинская манипуляция проделывается в течение всего курса лечения, который составляет неделю. 

«Аппарат для ТГЧ-облучения применяется для крайне высокочастотной терапии. Доказано, что крайне высокочастотная терапия нормализует микроциркуляцию», — добавила Илюнина. 

Затем пациенту назначается общее медикаментозное лечение. Ему необходимо принимать противоаллергический и иммуностимулирующий препараты, а также витаминно-минеральный комплекс.

На седьмые сутки от начала лечения симптомы афтозного стоматита отсутствуют.

«Мы наблюдаем нормализацию показателей микроциркуляции в тканях слизистой оболочки полости рта и отсутствие клинических проявлений. Рецидива заболевания через 12 месяцев не наблюдалось», — добавила Ольга Илюнина.

Отметим, рецидивы ХРАС тяжелой формы заболевания возникают не менее 4 раз в год или непрерывно, среднетяжёлой формы — несколько раз в год. Период ремиссии у пациентов, которым проводили лечение запатентованным способом, составил более года.

 

Оставить комментарий