Они предложили новый способ напыления  катализатора на них. Он экономичнее, а в своей производительности не  уступает аналогам.
 
В  настоящее время во всем мире развивается водородная энергетика. Это  связано с сокращением объема потребления нефтепродуктов. Некоторые  эксперты считают, что совсем скоро, придерживаясь этой тенденции, станет  возможным достичь экологически чистого производства и транспортировки.  Многие страны заинтересованы во внедрении водорода как основного  инновационного вида топлива. Это связано с тем, что достигается высокая  энергетическая эффективность и экологическая чистота источников энергии.  При получении такой энергии не страдает окружающая среда, ведь выброс в  атмосферу загрязняющих веществ нулевой. К прочим плюсам относятся:  бесшумность производства, быстрый запуск и мобильность топливных  элементов. 
 
Пензенские исследователи предложили  инновационный способ сборки полимерных электролитических мембран для  электрохимического генератора. Электрохимический генератор  (водородно-кислородный топливный элемент) используется для  преобразования водорода в электрическую энергию.
 
Главный  разработчик проекта «Синтез гетерогенных наноструктурированных  катализаторов на поверхности полимерных ионообменных мембран», аспирант  ПГУ Максим Новичков пояснил, для чего нужны ПЭМ.
 
«Как правило, современные водородно-кислородные топливные элементы  состоят из двух электродов — катода и анода. Их разделяет мембрана —  ПЭМ. В исходном виде у нее низкая производительность. Чтобы ее повысить  вводят на поверхность катализатор. В ту область, где происходит реакция,  — в то место, где водород преобразовывается в электрическую энергию», — рассказал Максим Новичков.
 
Отметим,  в исходном виде у мембран коэффициента полезного действия (КПД) —  порядка 10%, а с катализатором — 50–60%. К примеру, автомобиль на  водородном топливе, куда будет установлен элемент с такой мембраной,  может проехать в 1,5–2 раза дальше, чем электромобиль.
 
Наноразмерные  катализаторы в настоящее время получают различными способами —  физическими и химическими. Они дорогостоящие и не всегда отвечают  требуемым функциональным свойствам.
 
«К примеру, покрытия, полученные химическим методом, имеют низкую  прочность. А физическим — имеют малую удельную площадь поверхности.  Значит имеют низкую производительность, несмотря на высокую стоимость  таких методов», — добавил Максим Новичков.
 
К  прочим недостаткам относится и несовершенство процесса нанесения такого  покрытия на мембрану, при котором может произойти ее повреждение.
 
Пензенские  исследователи смогли обойти эти недостатки и предложили метод  формирования наноструктурированных катализаторов на основе платины.
 
Их  комбинированный способ происходит при низкой температуре —  низкотемпературный синтез гетерогенного каталитического покрытия. Это  позволяет исключить возможность повреждения мембраны. 
 
«На ее поверхность магнетронным распылением (диодный газовый разряд в  скрещенных полях) наносим абсорбционные центры из более дешевых  металлов, таких как никель — это такой зародышевый слой, чтобы наш  катализатор крепко держался. Потом химически осаждаем платину. Это  позволяет сделать катализатор, обладающий высокопористой структурой. А  значит способный увеличить площадь поверхности, на которой протекает  реакция и как следствие вырабатываемый ток», — пояснил Максим Новичков. 
 
Полимерная электролитическая мембрана с таким катализатором будет иметь структуру, препятствующую вымыванию катализатора.
 
«Простыми словами катализатор — это материал, позволяющий  вырабатывать электрическую энергию из водорода в разы больше. От  структуры катализатора зависит срок службы мембраны, а значит и  устройства, в которое она будет встроена. Мы предлагаем способ создания  катализатора с высокой активностью и устойчивостью, — добавил исследователь. 
 
В  этом году научный коллектив получил «Ректорский грант» на реализацию  проектного решения. В планах протестировать несколько десятков мембран.