15 января 2025, среда
Областные новости

 

 

 

 

Национальные проекты

05.09.2024

В Пензе разрабатывают тренажёр для отработки навыков проведения коронарографии

Источник: ФГБОУ ВО "Пензенский государственный университет"
Над созданием первого в России тренажёра для отработки мануальных навыков при диагностике ишемической болезни сердца работает студент Медицинского института Пензенского государственного университета (ПГУ) Максим Бурмистров.

Начинающий ученый стал победителем конкурса «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства, который проводит Минобрнауки России. Максим Бурмистров уверен, что национальный проект «Наука и университеты», целью которого является в том числе поддержка технологического предпринимательства и создание условия для проведения исследований, открывает перед ним и его сверстниками большое будущее. 

Патологии сердца и сосудов – распространенный недуг. Для проверки состояния коронарных артерий сердца и определения тактики лечения проводится коронарография. Она выглядит так: в исследуемые ветви артерий вводят специальный проводник с контрастным веществом. При этом для качественной манипуляции врач должен владеть определенными навыками.

Теперь отрабатывать такие навыки медики смогут на тренажёре, который разрабатывают в Пензенском госуниверситете. Это будет первая российская модель на рынке медицинского оборудования. Её особенность в том, что система имитирует функцию рентгеноконтроля.

Максим Бурмистров создает 3D-модель тренажёра для проведения процедуры, максимально приближенной к реальности.

«Наш тренажёр повысит качество оказания медицинской помощи, потому что число врачебных ошибок сведется к минимуму. Это позволит сократить время пребывания пациентов в стационаре и снизить риски осложнений после оперативного вмешательства», — уверен Максим Бурмистров.

Тренажёр будет напечатан на 3D-принтере и станет в десятки раз дешевле зарубежных аналогов. Внешне он будет напоминать привычного для студентов-медиков робота-симулятора — торс мужчины с руками. А вот внутри «корпуса» будет установлена система силиконовых трубок, имитирующих кровеносные сосуды человека. Дополнительно будут стоять датчики контроля положения инструмента. Они и определят правильность проведения манипуляций.

Система будет управляться с помощью внешнего блока с микроконтроллером, которая будет выводить изображение на компьютер.

Использование тренажёра повысит эффективность обучения. Теперь станет возможным практиковать процедуру без риска для пациентов и как следствие сведет к минимуму медицинские ошибки. Это особенно важно для начинающих врачей.
Разработка будет интересна как медвузам, так и поставщикам медицинского оборудования, а также исследовательским лабораториям и симуляционным центрам.

Оставить комментарий