| 
        	
 
 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
         | 
        
        	
            	
               		
                    	
                		
                        Национальные проекты
	
                            
                           		13.09.2024 
                            	В Правительстве области обсудили гражданско-патриотическое воспитание детей
                           		 
Источник: Министерство образования Пензенской области 
 
 
Патриотическое воспитание в Пензенской области реализуется в  соответствии с федеральным проектом «Патриотическое воспитание граждан  РФ» национального проекта «Образование» и региональным проектом  «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в рамках  государственной программы «Молодежь Пензенской области».
 
 
  -Коллеги, сегодня говорим о патриотическом  воспитании детей. В первую очередь мы должны обращать внимание на  расположение государственной символики в образовательных учреждениях.  Начинаем работу над патриотическим воспитанием, создаем условия для  занятий детей.  Сегодня в повестке новостей тема экстремизма. Давайте  усиливать правовой ликбез, проводить беседы на родительских собраниях и  классных часах. Особое внимание нужно уделить волонтерству. Как  показывает практика, работа волонтеров помогает в выявлении  правонарушений среди молодёжи, - поставил задачи в начале заседания Олег  Ягов.  
  -В 2023 году государственными символами  оснащено 274 образовательные организации, в 2024 году 171  образовательная организация. Всего в рамках проекта это 445 школы  региона. В общеобразовательных организациях введены ставки советников  директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными  объединениями. На текущий период в проекте участвуют 295  общеобразовательных организаций и 23 организации среднего  профессионального образования. Ставки советника директора введены во  всех образовательных организациях и организациях среднего  профессионального образования, участвующих в реализации проекта, -  отметил министр образования Пензенской области Алексей Комаров.   С  докладом «Об организации работы по гражданско-патриотическому  воспитанию детей и молодежи, недопущению распространения идеологии  терроризма и экстремизма в молодежной среде, популизация волонтерского  движения как инструмента первичной профилактики правонарушений  несовершеннолетних» выступила начальник управления воспитания,  дополнительно образования и детского отдыха Ирина Одинокова.  В своём  докладе она рассказала об основных мероприятиях по  гражданско-патриотическому детей и молодежи.   
  - Хочется  отметить, что все районы области всегда задействованы в патриотических  конкурсах и мероприятиях. Наиболее активное участие в них принимают  Пенза,  Заречный, Мокшанский и Сердобский районы.  Проект «Навигаторы  детства» является одним из ключевых инструментов воспитательной работы в  общеобразовательных организациях региона. Высоким воспитательным  потенциалом в формировании чувства патриотизма, гордости за свою малую  Родину обладает присвоение школам имен выдающихся соотечественников, -  сказала она. 
  И.о начальника Управления образования  города Пензы Елена Петросова отметила, что действенным инструментом  патриотического воспитания является деятельность школьных музеев. В  Пензенской области функционирует 212 школьных музеев и музейных комнат,  из них 145 паспортизированы, 18 школьных музеев боевой и трудовой славы.  В фондах музеев хранится более 60 тысяч экспонатов, оформлено свыше 1,5  тыс. экспозиций, отражающих героическое прошлое и культурное наследие  родного края, страны. 
  Также был представлен доклад «О  промежуточных итогах исполнения плана стратегии развития воспитания в  Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной правительством  Российской Федерации от 29.05.2015 № 996-р» и программы «Развитие  воспитания в Пензенской области на период до 2025 года». Обозначены  основные векторы развития в системе воспитания. По второму вопросу также  выступил ректор Института регионального развития Пензенской области  Геннадий Белорыбкин.
  -Институт регионального развития  начинает работу над изменением программы воспитания в Пензенской  области. Особое внимание будет уделено именно личности ученика, на этом  будут основываться наши разработки, - сказал он.
  Весной  2024 года на базе Института регионального развития состоялись курсы  повышения квалификации «Алгоритм межведомственного взаимодействия в  деятельности субъектов профилактики: уровень образовательной  организации». Основными темами стали «Противодействие распространению  идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде» и «Профилактика  вовлечения обучающихся в деструктивные субкультуры». Целевая аудитория -  заместители  по воспитательной работе, социальные педагоги,  педагоги-психологи, советники  по воспитанию, классные руководители.  Обучение прошли 29 человек. 
  В августе текущего года проведены  курсы по программе «Формирование нетерпимого отношения к проявлениям  экстремизма и терроризма у обучающихся образовательных организаций».  Обучение прошли 43 человека. 
 
						
						
                                                               
                                 
						 
                      | 
                  
               
          |