04 октября 2022, вторник
Областные новости
04.10.2022
Олег Мельниченко напомнил о необходимости строго придерживаться графиков сдачи оставшихся десяти проектов комфортной среды в городах и муниципальных районах области.
04.10.2022
Целью конкурсов является поиск, развитие и поддержка перспективных руководителей, готовых к решению профильных управленческих и содержательных задач, обладающих лидерскими качествами, организаторскими способностями и желанием восстанавливать свои регионы.

Политика

 

 

 

согласие

 

 

 

Политика

 

 

 

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru

 

 

 

 

Люди

07.07.2022

Два килограмма бисера для счастья

Найти дело всей жизни, которым ты будешь гореть и ради которого не жалко отложить бытовые дела – задача не из простых. Далеко не каждому удаётся найти занятие по душе, но Ирине Николаевне Вязниковой это удалось.
Её 52 года, и с самого детства она занимается плетением из бисера.
С чего всё началось
Ирину ещё с трёх-четырёх лет заинтересовала вышивка бисером. В советское время изделия из него не часто можно было встретить, поэтому учиться такому виду творчества было негде, особенно в деревне. Но была и ещё одна проблема: Ирина очень плохо видела, это сильно мешало работать с маленькими деталями и тонкими нитями. Всё буквально валилось из рук. Приходилось вынужденно заниматься макраме (техника плетения изделий из специальных ниток). «Всё, что можно было увидеть больными глазами, я делала», – говорит Ирина. Героиня плела подарочные игрушки и кашпо сначала из бечёвки, а чуть позже перешла на шнурованные нити и шпагат. Но всё равно это было не совсем то, к чему именно лежала душа.
Перепробовав множество различных видов творчества от вязания до вышивания, Ирина снова вернулась к бисеру. Поняв, что подружиться с маленькой иголкой и тонкой нитью не удастся, героиня стала использовать леску – она гибкая и даже на ощупь её можно контролировать. Хобби длиной почти во всю жизнь началось с маленьких плетёных снеговичков и других миниатюрных игрушек. И только в 29-30 лет, когда появилась мода на бисероплетение и различные схемы можно было легко найти в газетах, журналах и интернете, Ирина отдалась любимому делу полностью.
Спустя многие годы экспериментов Ирина поняла, что любит плести цветы. Яркие, красивые, как в жизни. Сейчас у героини почти каждая полка в доме уставлена работами. Разноцветные ирисы, тюльпаны, орхидеи и другие бисерные букеты на протяжении долгих лет радуют глаз. Как отмечает сама Ирина Николаевна, цветы не получается делать в натуральном размере, всё равно в итоге выходят чуть больше нужного. Но это никогда не было преградой для воплощения задуманного. «Я привыкла выходить из трудного положения. Не получились мелкие детали — тогда пусть крупными будут!» – говорит Ирина Вязникова.
Захотелось – добьюсь
Идеи для новых изделий у героини появляются спонтанно. Где-то по телевизору может промелькнуть интересная задумка, а где-то и у других мастеров можно подсмотреть. Всё равно один в один как у кого-то не получится, потому что, имея такой большой опыт, без  труда можно сделать что-то индивидуальное. Одну и ту же идею разные люди воплотят по-разному.
Если так случится, что какая-то задумка захватила душу Ирины Николаевны, то никаких препятствий для создания новой поделки она не видит, даже если вдохновение приходит среди ночи. «Могу ночью встать и до утра или обеда сидеть и делать, пока не будет готово, без перерывов на еду. В такие моменты я молю Бога, чтобы ко мне в гости никто не пришёл! Вообще хочу плести, плести и плести. Если что-то захотелось сделать, я добьюсь своего».

Софья Богдалова.

Фото автора.

Окончание статьи читайте в нашей газете: №27 от 8 июля 2022 года.

Оставить комментарий