Международный день шахмат отмечается 20 июля. Задание главного редактора написать о шахматах или шахматистах повергло меня в уныние. Как может писать о шахматах человек, никогда не игравший в них и ничего не знающий о них?!
Но когда был определен объект беседы, успокоилась. Сергей Алексеевич Митряев — легенда колышлейского спорта. Его жизнь и есть спорт. В течение многих лет он возглавлял отдел спорта в районной администрации. Он уверенно чувствует себя во многих видах спорта: футболе, волейболе, баскетболе, стритболе, легкой атлетике, плавании, дартсе, лыжах, шашках... Но особое отношение у него к шахматам. Сергей Алексеевич не просто профессионал, он учитель, воспитавший не одно поколение любителей этой игры. Более 40 лет он тренирует школьников. О шахматах Сергей Алексеевич может говорить часами: помнит множество турниров, в которых принимал участие сам или его воспитанники. Помнит даже, кто за какой доской играл, белыми или черными... На нашу встречу он принес большую стопу дипломов с соревнований разного уровня, журналы занятий, а еще протоколы шахматных турниров. Некоторым из них уже более 30 лет!
В шахматах он прошел долгий путь: юношеские и студенческие турниры, областные соревнования среди педагогических работников, муниципальных служащих, теперь в течение 3-х лет он победитель Спартакиады пенсионеров Пензенской области.
Его философия шахмат
В 1980 году Сергей Алексеевич Митряев стал учителем физкультуры в школе совхоза «Пограничный» и организовал шахматную секцию. После нескольких месяцев занятий третьеклассницы Таня Бахтеева и Галя Доброедова стали вторыми на чемпионате области среди школьников. Это был прекрасный тренерский дебют, который Сергей Алексеевич хорошо помнит. И в личной, и тренерской карьере было много блестящих его побед. В чем их секрет? Об этом «лекция» учителя, основные положения которой мне, как студентке, пришлось записать.
-Что такое шахматы? — начал вопросом свою лекцию Сергей Алексеевич. — Первое — это игра. Мы ведь играем в шахматы. Второе — это спорт. Мы же соревнуемся, хотим обыграть друг друга. Третье — это наука. Чтобы победить, надо много знать, читать специальные книги, анализировать сыгранные партии — свои и других игроков, профессионалов и чемпионов. Четвертое — это искусство. Отдаю фигуры и последней пешкой ставлю мат! Но, если убрать второе, третье и четвертое, остается только первое: шахматы — это игра...
Бытует мнение, что в шахматах главное — научить ходить. Каждая фигура ходит определенным образом. На самом деле у каждой фигуры есть свои функции, и надо использовать каждую из них. Конь — бьет, защищает, ставит мат. Пешка защищает, превращается в ферзя, ладью, слона, коня. Все функции фигур надо не просто знать, а использовать, тогда игра превращается в бой.
В настоящее время многие играют в шахматы на компьютере — с соперником на расстоянии или просто в какой-то программе. Компьютер — мозг, созданный на основе шахмат — предугадывает множество ходов. Играть с ним несерьезно. Учиться играть нужно с человеком. Шахматы — нелогичная игра. Ты думаешь, что соперник пойдет так или так, предполагаешь его дальнейшие ходы, а он делает другой ход, и все твои планы рушатся, нужно снова просчитывать несколько вариантов.
Чтобы добиться высоких результатов в шахматах, считает Сергей Алексеевич, нужны обязательно партнеры и тренер. Игре необходимо посвящать много времени ежедневно. Точнее, не только игре, но и чтению книг по теории игры, разбору партий. Сам тренер старается отводить шахматам от 2-х до 5-ти часов в день.
И еще важная позиция тренера: разряд и предыдущие заслуги игрока в шахматах ничего не значат. «Игру надо играть! - считает Сергей Алексеевич. — Так часто бывало: перворазрядник проигрывает начинающему игроку, а кандидат в мастера — игроку без разряда. Наверно, поэтому тренер всегда настраивает своих воспитанников не пасовать перед взрослыми соперниками, а думать, сражаться, стремиться к победе. Так семиклассник Саша Мельников выиграл у директора завода, а второклассница Полина Сударикова в составе сборной района стала серебряным призером кубка губернатора нашей области.
Окончание статьи читайте в на шей газете №29 от 22.07.2022г.
Людмила Тарасова. Фото Сергея Митряева.