08 августа 2022, понедельник
Областные новости
08.08.2022
По итогам всех полуфиналов будут определены 1500 финалистов «Большой перемены», которые отправятся на финал в Международный детский центр «Артек» в ноябре.
08.08.2022
Оказать адресную помощь бойцам, участвующим в спецоперации на Украине, могут все желающие.

Политика

 

 

 

согласие

 

 

 

Политика

 

 

 

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru

 

 

 

 

Люди

29.07.2022

Она подарила им крылья!


Радушная хозяйка встречает их под растущей у окна вековой елью, где уже накрыт стол. Здесь потечет оживленный разговор о школьных годах, о сегодняшнем дне, о жизни, о семье и детях, о друзьях — обо всём том, что дорого людям, которых объединяет время, общие воспоминания, дружба. Дружба одноклассников, дружба учителя и учеников.
Учеников у Галины Андриановны Табаковой много. Не один выпуск сделала она, проработав учителем в школах поселка долгое время. Но этот самый любимый. Ведь в этом классе учились замечательные ребята: Наташа Филатова, Саша Кочкин, Люда Гадёнова, Оля Никишина, Рита Горошкина и еще много тех, кто достойно трудится на колышлейской земле и за ее пределами. Галина Андриановна учила их добиваться цели в жизни, никогда не пасовать перед трудностями, стоять на своём до конца. Взяв классное руководство в 5-м классе, она довела их до 11-го. Её благодарные выпускники делятся своими теплыми впечатлениями о ней: « Гали Андриановна — человек добрый, открытый, позитивный. Она сумела раскрыть способности каждого из нас, научила верить в себя, подарила крылья, которые понесли нас по жизни».
Не только своих учеников учила Галина Андриановна ответственно относиться к делу, но и своих молодых коллег-математиков. Мне посчастливилось быть и её ученицей, когда она преподавала черчение и рисование в единственной тогда Колышлейской школе им. А.С.Пушкина, и работать с ней в коллективе школы №2, где она вела уроки математики, черчения и рисования.
Директор школы Наталья Сергеевна Захарова сумела создать в школе особую атмосферу, где не было зависти и равнодушия, где все увлеченно, творчески и ответственно относились к делу, где между коллегами царили взаимопонимание, взаимовыручка и поддержка.
Особенно доброжелательные отношения сложились среди математиков школы. Мы все учились друг у друга искусству преподавания предмета, включая мастеров своего дела Суркову Татьяну Ивановну, Слюняеву Любовь Владимировну, Маркину Ирину Николаевну и молодых педагогов Чиханову Ирину Владимировну, Слепцову Татьяну Александровну. Но для всех нас примером были уроки Галины Андриановны. Человек необычайной положительной энергии, обладающий прекрасным эстетическим вкусом ( она всегда прекрасно выглядела: красиво одевалась, носила изысканные украшения, великолепно укладывала свои роскошные каштановые волосы), она задавала тон и в работе, и в общении.
На уроках Галина Андриановна прививала учащимся чувство прекрасного. Будь то практическая работа на уроке рисования, где ребята расписывали под гжель заготовленные предметы, или урок геометрии, на котором, изучая тему «Симметрия в природе и технике», любовались неповторимыми очертаниями снежинок, цветов, бабочек и грандиозных зданий, мостов и машин.
Особенно мне запомнился открытый классный час о художниках эпохи Возрождения. Учитель интересно рассказывала о творчестве Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэля. Репродукции прекрасных картин демонстрировались собравшимся. На всю жизнь мне запомнился образ Сикстинской Мадонны и история его создания.
Уроки математики Галины Андриановны были наполнены разнообразными заданиями, так что было чем заняться и ребятам посильнее, и тем, кто не очень дружен был со счетом. Но правило по теме должны были знать все без исключения. Очень многим ребятам Галина Андриановна помогла подтянуться по предмету, оказывая им безвозмездно помощь после уроков. И во всем она учила видеть красоту, грацию и гармонию.

Окончание статьи читайте в нашей газете № 30 от 29 июля 2022года.

Лариса Мамонова.

Фото аз архива героини.

 

Оставить комментарий