23 апреля 2024, вторник
Областные новости

 

 

 

 

Люди

01.03.2023

Сергей Сильнов: «Служба в армии для меня была хорошей школой, что сейчас помогает в работе по спасению людей»

Думаю, никто не будет спорить, что огонь и другие чрезвычайные ситуации тоже являются нашим врагом, поэтому нам захотелось написать о человеке, работающем в службе спасения, а именно о водителе пожарного автомобиля 29 ПСЧ ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Пензенской области Сергее Владимировиче Сильнове.
Под грифом «Секретно»
Детство Сергея Сильнова было как у всех обычных деревенских мальчишек. Родился 4 мая 1968 года в деревне Надеждино Колышлейского района. Окончил среднюю школу в селе Сумы. В 1985 году поступил в Мокшанский совхоз-техникум (Мокшанское среднее профессионально-техническое училище), учился по специальности «механик сельхозмашин».
- Проучившись один курс, в возрасте 18 лет был призван в армию. Направлен на Дальний Восток в учебный отряд подводного плавания. Сначала прошел так называемую «учебку», а в ноябре 1986 года в составе экипажа подводного плавания отправлен на подводную лодку. К сожалению, где мы плавали, какие перед нами задачи стояли, рассказать не могу. Да и нечего. Все было под грифом «секретно», и нам, простому экипажу, об этом не докладывали. Мы решали задачи на своем уровне, а вышестоящее руководство – на своем, - рассказал Сергей Владимирович.
В чем же заключалась работа юноши во время боевого дежурства, или, как его еще называли, автономного плавания? Сергей Сильнов отвечал за пресную воду, которой всегда должен был быть обеспечен экипаж. Входил в БЧ 5 (боевая часть 5), отвечал за откачку трюмов. Как было им отмечено, на борту подводной лодки свои подразделения — дивизионы. Дивизион Сергея Сильнова назывался «дивизион живучести».
- За три года службы у меня было два боевых дежурства, по-простому - две автономки. Ушли под воду, а через 90 суток только всплыли. Где мы ходим – никому не известно. Всплывать можно только в экстренных случаях, но мы не всплывали. Было интересным то, что уходим зимой, а когда всплываем – на деревьях уже зеленые листочки, - поделился герой статьи.
Вернувшись из армии в звании старшины первой статьи и с жетоном «За дальний поход», он восстановился в техникуме, благополучно его закончил.
С большой техникой на ты

 

Марина Федяшина. Фото автора.

Окончание статььи читайье в нашей газете №8 от 24.02.2023г

Оставить комментарий