15 июля 2024, понедельник
Областные новости

 

 

 

 

Люди

02.03.2023

О службе, творчестве и чувстве Родины




А нашим читателям он знаком как автор ностальгических очерков о юности, слегка ироничных, а иногда просто веселых, воспоминаний о службе, статей на исторические темы. Пишет он и аналитические статьи, демонстрируя глубокие инженерные знания.
Накануне Дня защитника Отечества мы встретились с Валерием Никитовичем в редакции «Трудовой чести», чтобы поговорить об особенностях профессионального выбора и об отношении к творчеству.
-Вы выбирали профессию военного около 60 лет назад. Насколько престижной она была в то время? Много ли Ваших одноклассников  стали военными?
-Не могу припомнить никого, кто из наших 3-х выпускных классов (в каждом было около 30 человек) Колышлейской школы имени А.С. Пушкина выбрал профессию военного. В то время она была редкой. А что касается престижа, безусловно, в государстве она была в почете, в армии были достойные зарплаты. Например, на месячную зарплату командира части можно было слетать из Владивостока в Москву и обратно вернуться. Но билеты были бесплатными. Если же в течение года побывать на большой земле не удалось, полагалась компенсация. Раз в два года можно было вместе с супругой летать на родину бесплатно. Забота государства о военных и определяла тогда престиж профессии.
-Что сыграло определяющую роль при выборе Вами профессии?
-Это был случайный выбор. Брат жил тогда в Одессе. Я посетил этот город и ... заболел морем. В настоящее время тон среди военных задают десантники, а тогда это место было прочно завоевано моряками. Захотел служить в торговом флоте. Дважды поступал в Одесское высшее инженерное морское училище — безуспешно. В военкомате предложили направление в  Черноморское высшее военно-морское  училище имени П.С. Нахимова. Это было первое ракетное училище и в ВМФ, и среди сухопутных войск.

 

Людмила Тарасова.Фото из личного архива героя статьи.

Окончание статьи читайте в нашей газете № 8 от 24.02.2023г

Оставить комментарий