23 апреля 2024, вторник
Областные новости

 

 

 

 

Люди

07.04.2023

Ученица, педагог, наставник



Валентина Алексеевна Кляйн ни на минуту не пожалела, что выбрала непростой путь педагога, ведь школа для нее - целая жизнь, в которой она снова и снова проживает детство и юность со своими учениками.
Когда-то она была обычной ученицей, а теперь педагог и наставник для нового поколения.
Мечтала быть учителем
Валентина Алексеевна родом из Целиноградской области Республики Казахстан, там прошло ее детство, юность.  Отец работал сварщиком, мама всю жизнь проработала в детском садике прачкой.
В семье росли три дочки: Раиса, Валентина и Ольга, которые, можно сказать, выросли у мамы на работе. После школы обязательно забегали к ней в садик.
-С раннего возраста у меня было желание учить. Как только младшая сестра Оля научилась сидеть, я обучала ее в импровизированном классе. Все двери в доме были исписаны мелом. В школе была октябренком и пионером, везде стремилась занять высокую должность, входила в совет дружины, была секретарем комсомольской организации, - начала свой рассказ Валентина Кляйн.
В школе у нее были хорошие учителя математики, их пример и вдохновил выбрать специализацией именно данный предмет. Поступила в 1981 году в Целиноградский государственный педагогический институт имени Сакена Сейфуллина по специальности «учитель математики».
-Поступить в институт мне не составило труда, так как, обучаясь в школе, участвовала в олимпиадах по математике от школы Архимеда. Делала задания и отправляла в больших конвертах. Поэтому у меня был приоритет при поступлении, - поделилась Валентина Алексеевна.
В 1985 году она закончила институт, вышла замуж и родила сына. Но уже на следующий год, в 1986-м, вышла работать в стенах родной школы. Первый год для молодого специалиста всегда непростой. Валентине Алексеевне дали вести уроки математики и классное руководство в 4 классе. Маленькая хрупкая девушка и 36 школьников почти с нее ростом. Молодого учителя среди них даже не всегда сразу и заприметишь. С первых дней Валентину Алексеевну ученики полюбили, относились с уважением. Спустя некоторое время ее назначили завучем по учебной работе и сразу же исполняющей обязанности директора школы.
-Настало время, когда мы приняли решение переехать. Это были 90-е годы. Приехали в Колышлейский район в село Телегино и здесь укоренились. Свили семейное гнездышко. С августа 1995 года неизменно являюсь учителем школы с. Телегино, - рассказала героиня статьи.
В 1998 году Василий Павлович Нагорнов, директор школы, замечает ответственность, инициативность и другие профессиональные качества Валентины Алексеевны и назначает ее завучем по учебной работе. Эту ношу она несет и по сей день.
Было время, когда она совмещала еще должность завуча по воспитательной работе. Одним словом, нагрузка большая, но ее Валентина Алексеевна Кляйн несет с гордо поднятой головой, ответственно, трудолюбиво и с большой любовью к своей профессии.
Авторитет строгого математика в тандеме с юмором
Валентина Алексеевна ведет математику в 4, 7, 9 и 11-х классах. Помимо этого, идет активная подготовка к выпускным экзаменам – ОГЭ в девятом и ЕГЭ в одиннадцатом классе.
Поговорив об отношении детей к предмету, мною был услышан негатив в адрес современных гаджетов: телефонов, планшетов и так далее. Именно они отвлекают и мешают детям постигать точную науку, как в принципе и другие школьные предметы. Поэтому Валентина Алексеевна своим ученикам всегда рекомендует забывать о них в стенах школы.
-Гаджеты расхолаживают учеников, память становится слабая. Доходит до того, что в старших классах начинаем вспоминать таблицу умножения. Я привыкла работать по максимуму, от учеников требую тоже быть ответственными. Естественно, со своей стороны всегда помогу. Радует, когда проверяю тетради и вижу, что ученик все понял, решил и правильно написал. Бывает и огорчаюсь, когда вижу недоработки. Это все рабочие моменты, понимаю, что не каждому дана математика. Пусть ученик будет в ней не силен на «5», но зато он блестяще пишет сочинения и стихи. Каждому свое, и мы, учителя, должны это тоже брать во внимание, - поделилась Валентина Кляйн.
Человек она эмоциональный, импульсивный, все близко принимающий к сердцу. Может поругаться, если того требует ситуация, но без обиды, и быстро прийти в исходное состояние. Отношения с учениками строит на уважении и доверии. А урок проводит не в жесткой дисциплине и строгости, а пытается разрядить обстановку – детям так проще и материал освоить и довериться учителю.
-На своих уроках могу пошутить и вместе с детьми посмеяться. Когда что-то не получается, школьники начинают волноваться и переживать, поэтому приходится разряжать атмосферу. Дети расслабляются, обстановка в классе становится спокойной и ненапряженной. Многие учителя даже в шутку говорят, что мне надо было поступать не в педагогический, а в театральный. Так я могу обыграть любую ситуацию, да еще покажу мимикой и с эмоцией, - смеется героиня статьи.
Вот такой разносторонний учитель математики трудится в Телегинской средней школе. Единственное, что огорчает ее - мало выпускников, которые хотят связать себя с математикой. Этот предмет все-таки труден в освоении.
Ответственность большая, дело серьезное
Валентина Алексеевна Кляйн следует своему жизненному кредо – делать любую работу только на «5» и никогда не останавливаться на полпути. Ответственность и добросовестность – ее главные качества. Тем более на ее плечах помимо обязанностей учителя лежит должность завуча по учебной работе.
Работа завуча – обширная и многогранная. Посещение уроков других учителей, анализ и написание рекомендаций, помощь в подготовке к открытым урокам, проверка учебных планов и многое другое.
-Поначалу сама вникаю в те или иные новые учебные программы, а потом довожу до сведения учителей. Круглые столы стараюсь проводить в непринужденной обстановке, чтобы как можно меньше витало в воздухе напряжения. Мне не нравится строгая атмосфера, когда каждый из присутствующих не только сказать, а вздохнуть боится. Зачем это? У нас все спокойно. И результат не заставляет себя долго ждать. Да, я говорю об ошибках, о том, что необходимо сделать. Вроде строго, но безболезненно, - поделилась Валентина Алексеевна.
Именно за это ее уважают коллеги, считают профессионалом своего дела с одной стороны строгим, порядочным и дисциплинированным, с другой - добрым и вежливым, настоящим другом и верным советчиком по любому вопросу.
Две грани наставничества
2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Валентина Кляйн благодарна своим наставникам, которые помогли ей в работе. Это учителя из Казахстана, со многими из которых она до сих пор поддерживает связь. Одна из них - Валентина Ивановна Галихина – сейчас живет в Волгоградской области. С большой признательностью Валентина Алексеевна рассказывала о своей коллеге, тоже учителе математики Ольге Геннадьевне Нагорновой.
-С Ольгой Геннадьевной мы не просто коллеги, а друзья. Я ее считаю своим наставником, так как она мне очень помогала и поддерживала. И сейчас мы всегда идем на помощь друг другу. Глядя на своих учителей и коллег, я тоже стараюсь быть хорошим наставником, помочь и поддержать. Особенно тем, кто в самом начале своей педагогической карьеры, - рассказала Валентина Кляйн.
Многие приходили в школу, но не все остались верны своему делу, поэтому молодым специалистам всегда необходима поддержка более опытного коллеги.
В настоящее время в Телегинской школе работают молодые специалисты: Ольга Владимировна Кисляева, учитель истории, и Алина Алексеевна Соловьева, учитель русского языка и литературы.
-Они – выпускницы нашей школы, сейчас заочно заканчивают обе педагогический институт. Помогаю им по любому возникшему вопросу. С пониманием относимся к отъездам на сессии. Есть такая поговорка: «Чтобы вести людей за собой, нужно идти за ними». Мне она очень нравится. Смотрите, я помогаю как наставник молодым специалистам в работе, но в то же время они помогают мне в освоении современных технологий. Не секрет, что молодежь более продвинутая в данном вопросе. Вот так и получается, что у нас взаимовыручка и взаимоподдержка, - отмечает героиня статьи.
Нельзя не заметить, что на базе школы с. Телегино функционирует дошкольная группа «Сказка», где работает молодой воспитатель Юлия Владимировна Горшкова. В этом году под крылом Валентины Алексеевны она принимала участие в районном конкурсе «Воспитатель года – 2023» и заняла почетное второе место.
-Для нас главное – не победа, а участие. Мы учимся и набираемся опыта. Знаете, как приятно, когда подходят ко мне наши молодые педагоги и говорят: «Спасибо Вам, Валентина Алексеевна!», а я им отвечаю «Это Вам спасибо!». Вот так и живем, работаем! – поделилась В.А. Кляйн.
Семья относится с пониманием
Как и на работе, дома Валентина Алексеевна делает все на 100 %. Будь то огородные дела или уборка по дому.
-Хозяйка я обычная. Не лучше, но и не хуже других. По выходным люблю приготовить для родных вкусненькое. Балую казахскими блюдами – пельменями, мантами, чебуреками. Так как работа в школе занимает большую часть моей жизни – родные привыкли к этому и относятся с пониманием, - отметила Валентина Алексеевна.
С мужем Виктором Александровичем они вместе уже 38 лет. Вырастили и отпустили в свободное плавание сына Евгения и дочь Викторию. Виктор Александрович работает охранником в ООО «Красная Горка». Евгений Кляйн – живет и работает в Пензе на мебельной фабрике БТС. Виктория замужем, у нее двое детей – Тимофей и Вероника. Дочь Валентины Алексеевны – педагог дошкольного образования - работает по специальности в одном из пензенских садиков. На этом она не остановилась, постоянно находится в процессе обучения, получает образование по смежным специальностям.
-Внук Тимофей живет с нами, учится в 7 классе под моим пристальным взглядом. Я даю ему свободу в выборе любимого предмета, с математикой не наседаю. Он больше гуманитарий, а еще увлекается динозаврами, млекопитающими и насекомыми. Внучка Вероника, не смотря на юный возраст, ей три года, показывает лидерские качества. Наша маленькая командирша, - с улыбкой на лице рассказала В.А. Кляйн.
Сама героиня статьи, если появляется свободное время, предпочитает уединиться в комнате и почитать книги на историческую тематику либо детективы. Несомненно, за свою жизнь она прочитала много литературы, сейчас же выбирает те, которые остались ближе к душе. Любимая настольная книга супругов Кляйн – «Педагогическая поэма» Антона Макаренко.
Разговоры обо всем
Валентина Алексеевна настолько открытый и доброжелательный человек, что нашу беседу не хотелось завершать. Поговорили об образовании нынешнем и тогдашнем, строгости в проведении ЕГЭ и ОГЭ, о волнении учеников перед экзаменами и путях улучшения системы образования, дисциплине в школе и многом другом.
Валентина Алексеевна очень строго относится к дисциплине в школе и внешнему виду школьников. «Опрятность и классика должны быть приоритетом каждого», - отметила она. Своих учеников никогда не назовет по фамилии – обязательно, как она считает, нужно назвать имя – это знак уважения.
Манера общения, поведения и отношения к коллегам и ученикам героини статьи не может не восхитить – выдержана, в меру строга, в то же время приветлива и добра. Это, конечно, зависит от семьи, в которой родился человек. Родители Валентины Алексеевны всегда учили дочек жить правильно, с добром в сердце. Отметим, что сестры Валентины Кляйн тоже нашли свое призвание в профессии. Живут они в селе Красная Горка. Раиса Алексеевна Чумак выбрала дошкольное образование, работала в местном садике. Ольга Алексеевна Степанова – ветеринар по образованию.
По труду и награда
Валентина Алексеевна за свой многолетний труд не раз была награждена грамотами отдела образования Колышлейского района, министерства образования Пензенской области, благодарностью губернатора Пензенской области, грамотами министерства Российской Федерации. Она - Почетный работник РФ, ветеран труда, имеет наградный значок.
Валентина Алексеевна - победитель конкурса «Педагогический олимп» 2007 года.
-Помню, когда вручали благодарность губернатора, взяли интервью для местного телеканала. Спросили, в чем успех. Я так растерялась, ответила как-то нерешительно. Зато сейчас уже могу смело сказать и ответить на данный вопрос. Считаю, что нужно идти от поражения к поражению, от неудач к победе, не теряя оптимизма. Как бы ни было трудно, все равно идти. Тем более, что рядом всегда есть те, кто поддержит: дома - моя семья, а на работе - коллеги, с которыми мы «один за всех и все за одного». За это всех благодарю, - отметила Валентина Кляйн.
Для нее работа в школе – не просто место заработка. Это ее жизнь. И жизнь эта интересная, многогранная, наполненная целым спектром эмоций. Вместе со своими учениками из года в год она заново проживает детство, юность, плачет и радуется, грустит и смеется. Вместе с ними она чувствует, что живет. Да, приходя домой, понимает, что устала, но встав утром и взглянув на проснувшийся мир вокруг, снова спешит на свою любимую работу.
Знаменитые математики
Евклид, Архимед, Леонард Эйлер, Иссак Ньютон, Карл Фридрих Гаусс, Пифагор, Джейкоб и Иоганн Бернулли, Фибоначчи или Леонардо из Пизы, Дэвид Гильберт, Анри Пуанкаре, Алан Тьюринг, Карл Густав Якоби, Эндрю Уайлс, Жозеф-Луи-Ланграж.
Ежегодно 1 апреля отмечается День математика. Данный праздник носит неформальный характер, а его идея зародилась в студенческих кругах. Тем не менее важность данной профессии всем известна. Недаром математику называют царицей всех наук.

Марина Федяшина. Фото автора.

Оставить комментарий