23 ноября 2024, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

16.04.2013

Кашу маслом не испортишь

 

-Приятно, что людей этот вопрос беспокоит, - начал разговор директор предприятия Абдулкадыр Амарасхабович Абдуллаев, - было бы еще приятнее, если бы жители района, имеющие на своем подворье коров, сдавали на завод молоко, которое нам приходится пока закупать в других районах.

Завод производит три вида продукции - сливочное и топленое масло и сухое обезжиренное молоко, которое находит хороший спрос в Чувашии и Бекове, где работает районный пищекомбинат. Первые 10 тонн сливочного масла маслоделы отправили в Москву, откуда получили очень лестные отзывы о его качестве.

-А когда, наконец, дождутся колышлейского масла жители нашего района?

-Да уже дождались! В минувшую пятницу мы представили колышлейцам свою продукцию, правда, пока со специально оформленной машины. Но при успешном ходе дела откроем и свою торговую точку.

-Какие проблемы в работе завода Вы обозначили бы как главные?

-Средства и сырье. Сами посудите: мы уже должны заплатить налогов почти 300 тысяч рублей, а мы их пока еще не заработали. Что же касается сырья, то при его наличии (а мы рассчитываем на то, что его летом будет больше) мы увеличим выпуск продукции и расширим ассортимент - а это доход.

Кстати, о сырье. В тот день, когда я побывала на предприятии, сюда приехала семья фермеров из д. Зеленовка, чтобы узнать об условиях сдачи на завод молока и ценах на него.

-Цену мы готовы установить на 50 копеек за каждый литр выше той, которую сейчас владельцам дойных коров платят закупщики молока, - пояснил Абдулкадыр Амарасхабович. - А вот что касается доставки молока, согласитесь, посылать молоковоз емкостью 8 с половиной тонн за 500 килограммами невыгодно. Поэтому можно договориться о самостоятельной доставке молока из деревни, разумеется, с соответствующей оплатой.

Вопрос пока остался, как говорят, открытым. Но, может быть, предложение из Зеленовки станет первой весенней "ласточкой", вслед за которой на завод "полетят" и другие молокосдатчики?

Мария Коновалова.

 

 

Оставить комментарий