14 мая 2024, вторник
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

29.08.2013

Лето - припасиха

У хозяек сейчас забот - полон рот.
   В огороде и помидорка, и огурцы, и кабачки, и баклажаны, и перчики. Конечно, все переработать и прибрать больших трудов (да и денег немалых) стоит. Зато как будет радовать ваш стол и экономить средства полный погреб припасов!
   Начнем с кабачков. Пока молоденькие, их можно мариновать, как огурцы, целиком или порезав на ломтики. А если они чуть переросли, перекрутить их на мясорубке вместе с морковкой (1 часть моркови, 3 - кабачков) и большой луковицей, посолите, поперчите по вкусу и на очень медленном огне тушите не менее часа в растительном масле (лучше рафинированном). Перед концом варки добавьте в кастрюлю упаковку майонеза, тщательно перемешайте и дайте повариться еще минут 15. Рядом стерелизуйте над паром баночки. Потом разложите горячую икру по горячим банкам и закатайте металлическими крышками.
   Из баклажанов можно сделать необычайно вкусную, но очень острую заготовку - как говорят, на любителя. Для этого  баклажаны надо нарезать ломтиками, посолить, оставить на час-два, чтобы из них вышла лишняя горечь, образовавшийся сок слить. Каждый ломтик обжарить с двух сторон, сложить в блюдо. Отдельно сделать маринад: развести уксусную кислоту (на полстакана воды 2 ст. ложки кислоты), выдавить сюда же через давилку половину луковицы чеснока средней величины. Все перемешать. Брать вилкой колечки обжаренных баклажанов, обмакивать в полученный маринад, складывать и закатывать их в банки, стерильные, но охлажденные. Стерилизовать не надо.
   Сладкий (болгарский) перец. Заготовьте его мелко резанным с луком, помидорами, морковкой, чесноком  - чем не добавка к горячей картошечке! А можно приготовить перец в томатной заливке. Ошпарьте его кипятком, остудите, очистите от семян,  нарежьте на полоски по длине. Разведите томатный соус 1:1 с кипяченой водой или томат-пасту 1 часть на 3 части воды. Погрузите в заливку перчики, посолите, добавьте при необходимости сахар, перец горошком и на медленном огне варите до тех пор, пока перец не станет мягким. А хотите - нафаршируйте перчики вареным рисом и овощами. Только в этом случае надо будет обязательно простерилизовать банки с перчиками:  если литровые - не менее 30-40 минут с момента закипания воды. Можно замариновать перчики как огурцы, целиком, зимой их можно нафаршировать и протушить - прекрасное второе блюдо. Если вы маринуете помидоры или огурцы добавьте в баночки 1-2 стручка сладкого перца - это придаст неповторимый аромат заготовке.
   Не забудьте заготовить еще и приправы. К примеру, перекрутив на мясорубке молодые листья свеклы столовой, моркови, петрушку и укроп, посолите все это покрепче - и в холод. Если у вас осталась прошлогодняя свекла или морковь, не спешите от них избавиться. Перемойте, очистите, прогоните через мясорубку с добавлением лука и протушите все это в растительном масле. Это не только вкусная приправа к борщам, но и  вторые блюда ею не побрезгуют. Удачи вам, хозяюшки! И давайте делиться рецептами.
    Ирина Иконникова.

Оставить комментарий