Красная Горка… Еще сто с небольшим лет назад на том месте, где сейчас расположено наше большое красивое село, была степь.
Но вот пришел человек, вырыл пруд, посадил сад, заложил семенной участок и животноводческую ферму, и потекли сюда крестьяне из окрестных деревень на заработки хлеба насущного. Еще не было первых жилых домов, стояли только здание конторы и дом управляющего, но было понятно, что, работая здесь, можно прокормить семью.
1928 год - особый в нашей истории: решением Саратовского облисполкома здесь был организован совхоз "Пятилетка". Жители соседних деревень перевозят сюда свои домишки, создают новые семьи, рождаются на свет первые пятилетские ребятишки. В страшном для Поволжья голодном 33-ем ни одна семья не умерла здесь от голода. И даже заработал соцкульбыт: открыта начальная школа, в 34 году построено первое двухэтажное здание, в котором разместились клуб, библиотека и даже парикмахерская, чуть позже распахнули свои двери детский сад, медпункт.
Когда в 41-ом грянуло военное лихолетье, пятилетцы грудью встали на защиту Родины. И ни один из них не посрамил родной земли, десятки наших земляков вернулись домой похоронками. А те, кому посчастливилось жить на спасенной земле, работали и за погибших. Залечивались военные раны, застраивались новые улицы, расширялся производственный сектор, к нам на постоянное место жительства приезжали жители других районов и областей. В 70-ых пятилетцы первыми в районе дождались "голубого топлива". К совхозу пришла заслуженная трудовая слава, которая перешагнула границы района и области. Здесь работали талантливые руководители, специалисты, рабочие разных профессий.
И тогда же, одним из первых в районе, по просьбам жителей села заботами директора совхоза В.Е. Богачева и протоиерея Иакова Рыбич открылся здесь молитвенный дом. Над селом вознесся колокольный звон. А на Руси всегда считалось, что колокольный звон уносит тревогу. И, наверное, так и есть. Потому что пока из других мест люди в "лихие 90-ые" бежали во все стороны в поисках работы и средств к существованию, "Пятилетку" мало кто покинул: в совхозе в счет зарплаты можно было приобрести и хлеб, и мясо, и крупы, и даже сыр, масло и овощи.
С приходом молодого руководителя В.В. Ерышова в начале 2000 -ых село буквально расправляет крылья: сейчас на его полях и фермах работает прекрасная техника, труженики получают достойную зарплату, здесь развиваются вспомогательные производства, четко отлажена работа соцкультбыта.
В 2012 году Красная Горка вошла в число перспективных сел Пензенской области. В числе других планов в том же году принято решение о строительстве здесь нового храма во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, который будет построен в центре села. Пока он существует только в виде проекта. Однако каждый день пожертвованиями и молитвами православных граждан приближает нас к счастливому моменту его рождения. Создан Попечительский совет храма, члены которого делают все возможное, чтобы привлечь необходимые силы и средства на строительство .
Мы стучимся в ваши сердца с верой и просьбой - совершить доброе дело, принять участие в строительстве храма. А тем, кто уже сделал свой взнос, сердечное спасибо и благословение!
Наталья Шульгина,
с. Красная Горка.