23 ноября 2024, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

16.09.2013

Заключать трудовой договор станет выгодно!

В последнее время все чаще слышим термины "заработная плата в конверте", "теневая занятость".
   Работодатели даже вырабатывают определенные схемы по использованию нелегального наемного труда и избегания налогообложения и уплаты обязательных платежей, объясняя это или кризисом в стране или проблемой подбора квалифицированных работников. Однако, несмотря на так называемый "кризис", у этих же работодателей наблюдается рост и торговых точек, и количества наемных работников на них.
   Сегодня устроиться на работу без заключения трудового договора - без проблем. Но через такую занятость, которую практикуют, в основном, частные предприниматели, социально незащищенными остаются, в первую очередь, работники. Ненормированный рабочий день, отсутствие оплаты больничного и отпуска, зависимость размера заработной платы исключительно от работодателя, отсутствие записей в трудовой книжке и неуплата взносов в страховые фонды РФ - это неполный список нарушений трудового законодательства работодателями. С этим связана также возможность (например, в случае конфликта с работодателем) невыплаты заработной платы работнику. Важно, чтобы наемные работники поняли, что легальные трудовые отношения для них выгоднее. Работая нелегально, работник в дальнейшем будет получать мизерную пенсию.
   Роструд высчитал объем серого рынка труда исходя из общего числа трудоспособного населения. Сейчас в России насчитывается 86 млн. человек трудоспособного возраста. Из этого числа исключаются работающие россияне, учащиеся, работающие пенсионеры, женщины, находящие в отпуске по уходу за ребенком, и официально зарегистрированные безработные. Оставшаяся часть - люди, официально нигде не работающие. В Роструде полагают, что они и составляют серый рынок труда. Это 14-18,6 млн. человек. Такое положение дел связано, прежде всего, с низкой правовой культурой работников, а также с отсутствием у государства инструментов для того, чтобы "принудить работодателей перейти на официальную систему выплаты заработных плат".
   Рострудом разработана концепция, которая должна включать экономические меры для работников и работодателей, что стимулировало бы их самостоятельно официально оформлять трудовые отношения в соответствии с трудовым законодательством. Не исключено, что будут ужесточены меры административного наказания для работодателей, а также предложены меры наказания для работников. Не исключено введение дифференцированного подхода к социальному обеспечению, которое предоставляется работникам государством в зависимости от того, оформлен работник официально или нет. Речь идет о бесплатной медицинской помощи и других социальных услугах. Социальные услуги будут оказываться всем категориям граждан. Однако, так называемые социальные иждивенцы будут получать эти услуги в сокращенном объеме.
   Уже сейчас государственная инспекция труда в Пензенской области фиксирует рост числа обращений работников по фактам неофициального трудоустройства. Ей, по состоянию на 01.09.2013г., выявлено 4105 работников, с которыми трудовые договора в письменной форме работодателем заключены не были. По требованию инспекции с 4070 работниками были заключены в письменной форме договора.
   Хочется обратиться и к работодателям, и к работникам. Нелегальная занятость и её последствия - это существенная проблема, и без совместных усилий её не решить. Не поддавайтесь искушению кажущихся "простоты" и "удобства" неоформленных трудовых отношений. Зарплата "в конверте" - это не только нарушение законодательства, но и иллюзия блага для того, кто ее получает.
   Для работодателей уже предусмотрена ответственность за нарушение ТК по статье 5.27 КоАП (нарушение законодательства о труде и об охране труда), что предполагает штрафные санкции от 1 тыс. руб. до 50 тыс. руб., приостановление деятельности до 90 суток или дисквалификация на срок от одного до трех лет.
Т. В. Рекаева,
главный госинспектор труда
в Пензенской области.

Фото с сайта: www.vcpi.nlb.by

Оставить комментарий