Было желание в ЖСПК "София" (с. Трескино) производить мясные полуфабрикаты, да бизнес-проект предпринимателей на грант "зарубили"…
Животноводческий сельскохозяйственный потребительский кооператив решили открыть супруги Владимир и Светлана Колокольчиковы по той же причине, что и многие: не хотелось семье разъединяться, как это бывает, когда надо уезжать на заработки. Две девочки подрастают, им забота родительская нужна, крепкая любящая семья. Её главе Владимиру Александровичу, как и любому коренному сельскому жителю, держать личное подворье привычно. К тому же он долгое время работал в хозяйстве главным зоотехником. В 2010 году, когда государство предлагало гражданам меры финансовой поддержки для организации собственного дела через ЦЗН, Владимир и Светлана поняли - это и их шанс. Вполне по силам было завести и подращивать скот с целью реализации мяса населению. В апреле 2010 года на выделенные средства ЖСПК (туда вошли 5 человек) закупил партию бычков.
Никто тогда не предполагал, что год окажется катастрофическим для животноводства. Сильнейшая засуха сделала практически недоступными корма. Не было ни овса, ни ячменя, а стоимость пшеницы дошла до 11 тысяч за тонну. Владимиру Александровичу было понятно, что весь скот зиму не продержать, даже если кормить впроголодь: все планы начинающего кооператива пошли насмарку.
Пришлось пойти на вынужденный забой пяти бычков из 18 голов. Остальных постепенно, хотя и с убытками, реализовывали через ярмарки выходного дня. И всё-таки семья, несмотря на первые неудачи, строила планы, зависевшие и от дальнейшей жизнеспособности кооператива. Супругам хотелось вступить в программу "Дом для специалистов сельской местности" (что и сделали), а значит, и продолжать трудиться следовало не покладая рук. Прикидывая, как в деле не прогореть, после тяжёлой зимы Владимир сделал ставку не на КРС, а на лошадей, закупив 18 жеребят в Городищенском районе. До осени те подросли и уже товаром к столу пензенцев и колышлейцев пошли на ярмарки выходного дня, где семья всегда была готова представить свою качественную мясную продукцию (кооператив также закупает свинину у населения). Кстати, за активное участие в таких ярмарках В.А. Колокольчиков получил грамоту губернатора области, о чём мне сказала заведующая сектором по развитию предпринимательства администрации района Татьяна Дружинина.
- Да, я уже и забыл об этом: не так уж оно и важно. - Другое дело детей накормить, обуть, одеть, вовремя кормом скот обеспечить, - заметил Владимир Александрович, который, как настоящий хозяин, не привык жить одним днём.
Так и девчонок своих супруги воспитывают. Сонечке ещё 5 лет, но 11-летняя Кристинка времени даром не теряет и вполне успешно занимается спортом: в ДЮСШ - у О.И. Абрамовой стэп-аэробикой и в бассейне плаванием у А.О. Димуцкого. Конечно, дочкам пока неведомо, что родителям их крестьянская закалка помогает трудности преодолевать, их на ноги ставить, на свой хлеб-соль зарабатывать. На те же ярмарки - подъём и сборы с часа ночи, иначе не успеть ни удобное место занять, ни товар разложить (его ещё надо и на своём горбу перетаскать). А пока "мясо" ещё пасётся и вес наедает, хозяева думают, как концы с концами свести и как от бумаг и разных проверок, в том числе с подачи "доброжелателей", с ума не сойти. К тому же удручает, что не смогли добиться того, к чему стремились, начиная дело. Прошлой весной, купив 22 головы жеребят-двухлеток, оставили в зиму лишь кобыл, которые, за исключением двух, дали потомство. Сегодня в хозяйстве Колокольчикова 15 лошадей, которые тоже пойдут на реализацию. Но продукция кооператива могла бы быть разнообразнее, если бы год назад удалось наладить и производство полуфабрикатов. Потому и пытался ЖСПК в 2012 г. получить грантовую поддержку для закупки нужного оборудования. Подготовка бизнес-плана и множества всяких иных бумаг, плюс многочисленные поездки и траты на бензин изъяли из бюджета ЖСПК более 50 тыс. руб. Хлопоты, расходы и главное - желание производить дополнительную продукцию и создать рабочие места оказались напрасными: бизнес-проект, сданный в минсельхоз области, по каким-то причинам не прошёл.
А ведь в ЖСПК было в наличии два десятка лошадей, значит, и условие с вложением собственных средств кооператив вполне мог бы соблюсти. Но в гранте отказано, и помещение бывшего кондитерского цеха (собственность Владимира), где планировалось изготавливать полуфабрикаты, пока пустует. Но кто знает, возможно, репутация задуманной кооперативом продукции её бы уже и до пензенского потребителя довела, чего, кстати, сегодня с успехом добилась одна из местных предпринимательниц. Откровенно говоря, по признанию моего собеседника, ему иной раз хочется просто бросить своё дело, у которого к тому же завистников немало, да уехать на заработки, как делают многие. Председатель кооператива не берётся загадывать, на сколько хватит моральных и физических сил продолжать начатое. По словам Светланы, покупатели, конечно, не видят, как обилие мясного прилавка достаётся. Вот, например, корма заготавливали, и от тяжести при погрузке и разгрузке мешков с зерном на третьем рейсе у мужа кровь носом хлынула. Не на шутку тогда супруга перепугалась. И много ещё того, что остаётся за "кадром" кооперативных забот с утра до ночи. Не обходится и без "палок в колёса" от злопыхателей. Будет ли ещё раз кооператив представлять документы на грант, трудно сказать: опыт оптимизма поубавил. Меньше его и у сельчан, державших подворье для пополнения бюджета: корма дорогие, да и с забоем скота теперь морока.
Разумеется, у Владимира Колокольчикова и его главного помощника в "Софии" - супруги Светланы, есть планы и на завтра, и на послезавтра, а там, как говорится, "Будет день - будет и пища". С головой и руками они не пропадут. А у их продукта всегда найдётся свой покупатель, с каждым из которых где с шуткой, где с прибауткой, супруги всегда стараются найти общий язык…
Ольга Юдина.