15 января 2025, среда
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

12.08.2011

Колышлей течет из древности

Меня интересует история. Ведь все, чем мы живем сегодня, мы уже проходили. В прошлом. Ну, и просто интересно, кто и как жил до нас на нашей теперь земле?

   Название реки Колышлей, по которой назван наш поселок, довольно древнее. Колышлей упоминается в документе от 1602 года, т.е. в царствование Бориса Годунова. Название явно мордовское. Потому что «лей» на мордовском означает «река». И таких «леев» в Пензенской области много. До прихода сюда славян мордва-мокша была самой многочисленной народностью на территории современной Пензенской области. Что касается слова «колыш», то здесь существует несколько мнений. Первое - происходит это слово от «Калаш (Калась)» - мордовского дохристианского имени. И тогда Колышлей означает река Калаша (Калася). Есть в мордовском языке слово «калонь», в переводе - «рыбная». Второе значение тогда получается - «рыбная река». Что касается того, что «калонь» не очень похоже на «колыш», то вы сами свидетели того, как быстро входит в обиход искаженное название. Я имею в виду употребление названия реки «Колышлейка». 
  Произошло это, вероятно, так. Колышлей - река небольшая. Поэтому, как бы характеризуя реку, употребляют уменьшительно- ласкательное - речка. ( Кстати, в официальной географии «речка», «реченька», «речушка» не употребляется. Пишется - река). А раз речка - то, значит, должна быть, «Колышлейкой». К тому же, путая, что первично, что вторично, считают, ведь Колышлей - поселок - он, а речка - она, женского рода. Вот и опять выходит «Колышлейка». Впрочем, не только наши современники искажали названия. Так в одном из документов по службе разъездных сторожей конца 16 века упоминается река Камышлея. Вероятнее всего, речь шла о реке Колышлей. Тем более, что разъездные сторожа действительно несли службу по нашей реке, которая являлась самой значительной водной преградой на пути набегающих с юга кочевников.
  Возвращаясь к гидрониму «Колышлей», хочу возразить мнению исследователей, отвергающих значение «рыбная река», так как рыбная ловля не имеет здесь промыслового значения. Но это сегодня, а за 400 с лишним лет не только рыба, сама река могла исчезнуть. Да и что делал на реке тот самый Калаш, как не рыбу ловил? Ну не купаться же сюда ездил за тридевять земель? Ведь по берегам Колышлея мордовских поселений не было. Мордва предпочитала селиться в лесу. Лес - он и заступник от степняков и кормилец. Но и безлюдными берега Колышлея не были. Свидетельство тому - курган. Чей он? Может быть, половецкий? Половцы в наших местах жили.
  А теперь здесь живем мы. Мы - причудливая мозаика этноса, собранная встречей славянских, финно-угорских и тюркских племен. 
Валерий Варламов

Оставить комментарий