Координационное совещание руководителей правоохранительных органов района и органов местного самоуправления обозначило проблемы.
Инициированное прокуратурой области, это совещание по вопросу состояния преступности и правонарушений среди несовершеннолетних в Колышлейском районе, задачах органов МСУ и правоохранительных органов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав позволило надзорным органам заявить свою жесткую позицию, а другим участникам высказать собственные аргументированные мнения по обсуждаемой теме. Прокурор района К.В. Павлов начал разговор с упоминания Указа Президента РФ от 1 июня 2012 г. "О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы" и её ключевых принципах (от защиты прав ребёнка, обеспечения реагирования на нарушение таковых, правового просвещения, до реабилитационной помощи каждому ребёнку, ставшему жертвой жестокого обращения или преступных посягательств, сокращения бедности среди семей с детьми, профилактики семейного неблагополучия на межведомственной основе, приоритете воспитания ребёнка в родной семье и так далее).
Анализируя состояние законности при исполнении законодательства по профилактике преступности и правонарушений несовершеннолетних, меры по профилактике и механизм межведомственного взаимодействия в этом направлении, Константин Владимирович говорил и о недостатках. В частности, по его словам, в улучшении нуждается работа всех органов и учреждений профилактики: полиции, КДН, учреждений образования, опеки и попечительства, здравоохранения и социальной защиты. Ими в общей сложности допущено 30 различных нарушений, выявленных в ходе прокурорских проверок, в результате которых внесено 10 представлений, 7 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, предъявлено (и удовлетворено) 4 иска. Как отметил прокурор, в 2013 г. несовершеннолетними совершено 5 преступлений (в 2012 г. - 8): 4 кражи и 1 угон транспорта. Но, несмотря на снижение преступлений, общественно-опасные деяния несовершеннолетних увеличились с 7 (2012г.) до 14 (уровень преступности несовершеннолетних - 1,3% к общему показателю преступности в районе).
На учёте в ПДН ОМВД за 10 мес. года был 31 подросток и 55 неблагополучных семей. В истекшем году возбужден и расследован ряд уголовных дел (по ст. 116, 156, 119, 131, 157 УК РФ), по которым осуждены взрослые, совершившие преступления в отношении несовершеннолетних. Всего мерами уголовно-правового характера несовершеннолетние защищены по 37 уголовным делам. К.В. Павлов также заметил, что на учёте в ПДН ОМВД на 1.12.2013 г. состоял 31 подросток (2012 г. - 42). Из них общественно-опасные деяния совершили 14, преступления - 3, антиобщественные действия - 2, употребляли спиртное - 8.
Возвращаясь к теме взаимодействия профилактических органов, К.В. Павлов сделал акцент на том, что в районе пока ещё нет четкой системы по раннему выявлению несовершеннолетних, склонных к правонарушениям, и постановке их на учёт в полиции, а также родителей, отрицательно влияющих на своих детей. Так, на учёт в ПДН такие лица по сообщениям органов образования и здравоохранения в 2013 г. вообще не ставились. Требует активизации деятельность правоохранительных и профилактических органов по предупреждению групповой преступности несовершеннолетних, выявлению и привлечению к ответственности взрослых, вовлекающих несовершеннолетних в противозаконные деяния. Практики привлечения взрослых лиц по ст. 150, 151 УК РФ в районе нет. Кроме того, при значительном распространении среди подростков пьянства взрослые лица, виновные в этом (в том числе приобретавшие им алкоголь), не выявляются. В усилении нуждается и борьба с табакокурением и наркоманией среди подростков, пропаганда здорового образа жизни.
По словам К.В. Павлова, анализ изученных в ПДН дел на несовершеннолетних, поставленных на учёт, свидетельствует о том, что совершившие противозаконные деяния (кражи, драки) ранее в поле зрения органов профилактики не были и работа с ними не проводилась. В то же время уже состоящие на учёте вновь совершают правонарушения и преступления. Озабоченность вызывает и тот факт, что ни один подросток не поставлен на учёт по инициативе руководителей учреждений образования. Из числа подростков, состоящих на учёте в ПДН, 6 учатся в филиале Сердобского многопрофильного учебного заведения, 4 и 3 соответственно в школах № 2 и 1; 3 - в Названовской и в других школах - от 1 до 3. На основании судебных решений в ЦВСНП за 11 мес. 2013 г. помещены 7 подростков. По линии несовершеннолетних сотрудниками ОВД выявлено 206 административных правонарушений. Вместе с тем, в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав зачастую поступают материалы, где отсутствуют акты обследования, справки о составе семьи, характеристики на родителей и так далее. Есть и нарушения КоАП РФ, когда протокол в течение трёх суток направляется в орган, рассматривающий дело, или когда протоколы поступают в комиссию через 20 дней после составления, что не способствует эффективной работе с правонарушителями.
Как отметил К.В. Павлов, требует немедленного реагирования ещё один аспект. Он связан с тем, что на основании внесённых изменений в законы "Об образовании", "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и другие, во всех школах колледжах, техникумах и вузах будут проводиться тестирования на предмет употребления наркотических и психотропных веществ, состоящие из двух этапов - социально-психологического и этапа медосмотров. Соответственно учеников попросят ответить на вопросы специальной анкеты и сдать необходимые анализы для выявления следов наркотических средств. На первоначальном этапе - по желанию самих учеников или студентов. А если им нет 15 лет, то с согласия их родителей и опекунов. Каким образом нужно организовать раннее выявление и профилактику употребления наркотических средств, следует продумать. По мнению прокурора, продумать ведомствам следует и предложения по улучшению профилактической работы, а в практической деятельности в наступившем году использовать постановление координационного совещания.
Каков же был арсенал мер в целях профилактики преступности в подростковой среде, а также преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних? Об этом говорил в своём отчёте заместитель начальника полиции Д.В. Хайров. В частности, ПДН ОВД совместно с другими субъектами профилактики проведено 314 рейдов, а по инициативе руководства отдела - 46 оперативно-профилактических отработок района (места концентрации молодёжи и по месту жительства родителей, состоящих на учёте). В итоге пресечено и задокументировано 206 административных правонарушений (в аналогичном периоде (АППГ) 2012 г. - 189), включая протоколы за курение и токсикоманию. За 11 мес. 2013 г. на учёте в ПДН состояли 31 подросток и 55 родителей. Были доставлены в органы здравоохранения 17 безнадзорных, в ОВД - 11 несовершеннолетних за административные правонарушения и преступления (АППГ - 39).
По словам подполковника полиции, основной акцент работы - это контроль за родителями, не должным образом исполняющими свои обязанности по воспитанию детей. Такой контроль ведётся с 2008 года, но активизировался он в 2012 году, ибо послабление за поведением родителей способствует совершению подростками преступлений различной тяжести.
По мониторингу за последние 5 лет видно, что с 25 преступлений в 2008 г. (включая разбой, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего и другое) таковые сократились до 5 в 2013г.
Однако, по словам выступающего, принимаемые меры не позволили в полной мере стабилизировать криминогенную обстановку в подростковой среде (5 преступлений за 11 мес. того года, 6 - за тот же период 2012г.). Отмечен и тот факт, практически все совершившие преступления, воспитываются в благополучных семьях. Поэтому, как сказал подполковник полиции, можно предположить, что был ослаблен контроль за поведением этих несовершеннолетних в учебном процессе и в быту, что в целом способствовало не только совершению преступлений. Так, за тот же период совершено 7 общественно опасных деяний, и 7 подростков помещены в Центр временного содержания несовершеннолетних УМВД (в тот же период 2012 г. - 3). Но, по мнению Д.В. Хайрова, несмотря на небольшое снижение, приходится делать вывод, что за основным потоком учащихся контроль в школах ослаблен, а в полицию оттуда не направляется упреждающая информация для более ранней профилактической работы с семьёй и детьми.
Прозвучали и другие выводы - асоциальное поведение родителей во многом связано с отсутствием рабочих мест, а нередко и с нежеланием хоть где-то трудоустроиться. Выступающий предложил всем субъектам профилактики принимать более оперативные меры реагирования в работе с неблагополучными семьями, усилить контроль за досуговой занятостью всех учащихся образовательных учреждений, особенно во внеурочное время. Важны и дополнительные классные часы с родителями на предмет повышения их ответственности и контроля за детьми в вечернее время, в общественных местах и для разъяснения мер закона за его нарушения. Образовательным учреждениям надо незамедлительно информировать субъекты профилактики в случае выявления подростков с девиантным поведением для более ранней профилактической работы с ними. Отвечая на вопросы прокуроров, Д.В. Хайров сказал, что за каждым из так называемых трудных подростков закреплены шефы-наставники, сотрудники ОМВД, которым ещё есть над чем работать.
Выбор тактики защиты - так назвал отчёт начальника отдела образования З.В. Бортниковой, глава администрации района А.Е. Сприрягин. Между тем, Зоя Викторовна, анализируя профилактическую работу школ с учащимися, обозначила свою позицию относительно процессов воспитания молодого поколения в стане в целом. В частности телевидением, которое на её взгляд активно пропагандирует зло, насилие, агрессию, разрушает ценностные ориентации. С экранов в обществе культивируется идеология наживы и стяжательства, порождая обиду и чувство несправедливости среди населения, в том числе и подростков, которые находятся порой в очень трудной морально-психологической ситуации. Тем не менее, школа, по мнению руководителя учреждений образования, является практически единственным оплотом развития гражданской ответственности у учащихся. Без сомнения школа - место, где ребёнок реально включён в социально ориентированное творчество и находит применение своим возможностям и инициативе. Приведённые цифры противоправных деяний со стороны подростков, конечно, негатив, однако, выражаясь языком цифр, правонарушителей менее 1% от общего числа всех учеников (их 1954).
По убеждению Зои Викторовны, неправильно говорить, что только одна школа виновата в причинах правонарушений среди учащихся. Профилактическая деятельность школ - это меры общей и специальной профилактики, когда все учащиеся вовлекаются в жизнь школы, а с нуждающимися в особом педагогическом внимании работают индивидуально. Однако неблагоприятные условия семейного воспитания порой перечёркивают всю педагогическую помощь. Сегодня научное сообщество и общественные деятели говорят о том, что каждый третий правонарушитель воспитывается в семье, где ярко выражены резко отрицательные аспекты поведения родителей (пьянство, скандалы, разврат, жестокость). Из таких семей выходит в 10 раз больше детей с отклонениями в поведении. Но и родительские гиперопека, чрезмерное удовлетворение потребностей детей, воспитывают в них инфантильность, несамостоятельность, делают их лентяями и потребителями, а слепая родительская защита порождает в детях уверенность в безнаказанности. В то же время чрезмерная авторитарность родителей, категоричность, репрессивные меры воспитания к добру не приводят.