29 апреля 2024, понедельник
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

17.01.2014

Если вы работали в нерабочий праздничный день

"Как компенсируется работа в нерабочие праздничные дни?" - спрашивает наша читательница Т.Паршина.
   На ее вопрос отвечает Т.В. Рекаева, главный государственный инспектор труда в Пензенской области.                                                                                               
   Помимо выходных дней, гарантированных всем работникам (еженедельного непрерывного отдыха) ст. 111 Трудового кодекса, ст. 112 Кодекса выделяет также 14 дней в году, которые в принципе не являются рабочими. К ним относятся: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1 мая - Праздник Весны и Труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 4 ноября - День народного единства.
   При совпадении нерабочего праздничного дня с выходным днем ни один из них не "сгорает": выходной день просто переносится на следующий после праздничного рабочий день (ст. 112 ТК). Исключением являются два выходных дня, совпавшие с новогодними каникулами или Рождеством. Они могут быть перенесены Правительством на любые другие дни в том же году.
   Привлечение к работе в установленные Трудовым кодексом праздничные дни при соблюдении определенных условий допускается, однако подлежит оплате в повышенном размере либо компенсируется по желанию сотрудника предоставлением дополнительного выходного дня. И если сотрудником выбран отгул, то его работа в праздничный день подлежит оплате в общем порядке, а время дополнительного выходного уже не оплачивается (Письма Роструда от 17 марта 2010 г. N 731-6-1, от 3 июля 2009 г. N 1936-6-1 и от 31 октября 2008 г. N 5917-ТЗ).
   Порядок оплаты работы в выходные и праздничные дни регламентирован ст. 153 Трудового кодекса. Сдельщикам и сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным (часовым) тарифным ставкам, она оплачивается по двойным расценкам. При этом у повременщиков оплате подлежат лишь фактически отработанные в праздничный день часы (п. 2 разъяснений, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 465/П-21).
   Вместе с тем, возможна ситуация, что приостановка работы в выходные или праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным причинам. В этом случае Трудовой кодекс допускает предоставление выходных в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка. Как правило, при этом используется сменный график рабочего времени, в силу чего для некоторых категорий работников производственная деятельность в выходные и праздничные дни может быть запланирована изначально. Такие выходы на работу в нерабочие дни оплачиваются в обычном режиме, поскольку днями отдыха для данной категории работников являются иные дни недели, и работа в такие дни, запланированная графиком сменности, включается в месячную норму рабочего времени. И только при превышении нормального количества рабочих часов в соответствующем месяце работа в праздники оплачивается в повышенном размере.
   Если нерабочий праздничный день приходится на период временной нетрудоспособности работника, то дополнительное вознаграждение выплате не подлежит. В этот период сотрудник освобожден от работы, и ему полагается выплата пособия по временной нетрудоспособности, а не заработная плата.

Фото с сайта: www.prozdrowie.pl

Оставить комментарий