23 ноября 2024, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

20.05.2014

Уроки истории

30 апреля этого года пожарная охрана отметила юбилейную дату - 365 лет. Пожар - бедствие страшное. И борьбу с ним люди  ведут с испокон века.
   "Наказ о градском благочинии" царя Алексея Михайловича, подписанный в 1649 году, явился первым документом, утверждающим пожарную безопасность на Руси. А к первым на Руси пожарно-профилактическим мероприятиям следует отнести возведение в XIV веке оборонительных каменных стен вокруг городов: это существенно снизило опасность огненного уничтожения городов от военных пожаров. В XV веке начинают издаваться не только строгие законы, карающие за поджог, но принимаются и некоторые предупредительные меры. После опустошительного июльского пожара 1493 года Иван III издает первые на Руси правила, направленные на предупреждение пожаров: летом печей не топить, пищу варить на огородах, вдали от домов; не держать огня в домах; не заниматься стекольным производством в городе и т.д. Судебником Ивана III, кроме указанных мер пожарной безопасности, предписывались суровые меры наказания поджигателям. В 1740 году обращается внимание на одну из основных причин возникновения пожаров - пьянство. Для борьбы с этим злом было ограничено время торговли спиртными напитками.
   С тех пор основа пожарной безопасности осталась неизменной - осторожность и осмотрительность с огнем, который может стать стихийным бедствием. В апреле этого года при сжигании сухой травы на своем участке обгорел, а затем скончался человек. В связи с этим хочется напомнить, что, в соответствии с Правилами противопожарного режима, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.04.12 г. № 390  в редакции Постановления Правительства РФ от 17.02.2014 № 113,  выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов может производиться только в безветренную погоду при условии, что участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 м от ближайшего объекта; территория вокруг этого участка  очищена в радиусе 25-30 м от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м; лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
   Не стоит пренебрегать данными правилами, тем более, что штрафные санкции при их нарушении довольно внушительные: от 1000 до 1500 рублей, а при введении особого противопожарного режима - от 2000 до 4000 рублей.
   Маргарита Полякова,
инспектор ОНД
Колышлейского района
УНД ГУ МЧС России
по Пензенской области,
лейтенант вн. службы.                                          

Оставить комментарий