29 апреля 2024, понедельник
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

14.07.2014

Чтобы душу возродить


Об истории этого храма, планах по его возрождению читателям "Трудовой чести" рассказывает кандидат исторических наук, попечитель единственного в России храма святой мученицы Аллы Александр Игоревич Мраморнов.
-Помещица - меценатка Надежда Михайловна Рихтер, оставившая после себя добрый след на земле Колышлейской, построила эту церковь в память о своей дочери Алле, скончавшейся в пятилетнем возрасте в 1889 году. Девочка с младенчества отличалась необычайно кротким и добрым нравом, чувствительностью, состраданием. Когда ей исполнилось пять лет, родители разрешили Алле посещать школу вместе с сельскими детьми, среди которых у нее появилось немало друзей.
Осенью 1888 года в уезде началась эпидемия дифтерии. Из-за опасности заражения Алле запретили ходить на занятия. К Рождеству в семье Рихтер было принято готовить подарки для сельских детей, и в этот раз девочка делала это с особым усердием. Сильным потрясением для ее чуткой души было известие о смерти нескольких ее деревенских друзей от дифтерии.
К пяти годам Аля сохранила привычку засыпать у матери на коленях, прижавшись к ее груди. В один из таких вечеров она сказала маме перед сном, что скоро Господь заберет ее к себе. Так и случилось: в конце января девочка заболела дифтерией. Врачи были бессильны, и, спустя 14 дней, Алла умерла. Потеря ее была страшным ударом для родителей. По сохранившимся воспоминаниям местных жителей, в то время, когда гроб с телом девочки стоял в усадьбе, на одном из покрытых инеем окон появился образ Божией Матери. Продержавшись около 4 часов, изображение струйками стекло на оконную раму.
Это чудесное явление укрепило силы убитых горем родителей. Сначала Аля была похоронена на островке небольшого пруда, расположенного перед потловской усадьбой. Над могилой стояла красивая резная беседка, а в пруду с той поры всегда плавали черные лебеди. Спустя несколько лет, Надежда Михайловна в память о безвременно почившей дочери построила церковь во имя святой мученицы Аллы. Как только церковь была отстроена, в ней перезахоронили останки девочки. В этой церкви находилась местночтимая икона Божией Матери "Взыскание погибших". Образ был написан на стекле в память о чудесном явлении Богородицы после смерти Аллы.
В 1901 году церковь - школа была перестроена в камне. Все село Старая Потловка стало своеобразным "заповедником образования": здесь было 3 школы, в которых крестьянские и дворянские дети учились вместе. У храма было собственное хозяйство, в котором трудились в том числе и учащиеся. Доброй традицией был уход за плодовым садом и огородом. В наше время положено начало возрождению этой традиции: в конце апреля 2014 года Попечительством храма высажены первые плодовые деревья.
Храм святой мученицы Аллы до революции имел особое посвящение детству: у левого клироса входящие в церковь могли увидеть огромную икону- картину "Христос и дети". Посвящение теме детства должно сохраниться и развиваться и в ныне возрождаемом храме. Сейчас в Старой Потловке действует средняя школа, находящаяся в выстроенном 120 лет назад той же Надеждой Рихтер здании. Ответ на вопрос, останутся ли выпускники этой школы в родных местах и будут честно трудиться на общее благо или разбегутся по городам и весям в поисках удачи, на мой взгляд, во многом зависит от того, будет ли в этом населенном пункте духовный, культурный и хозяйственный центр, которым может стать храм.
Конечно, основным в "потловском проекте" является восстановление самого храма. В настоящее время московский архитектор Олег Рюрикович Протопович работает над проектом реставрации церкви: в советское время многие элементы внешнего декора храмового здания были утрачены, а деревянные навершия были уничтожены полностью. Начальные проектные документы уже подготовлены, для начала работ требуются средства, с целью привлечения которых Попечительством была организована выставка, посвященная истории и современному состоянию храма. Она проходила с 12 по 24 мая в Российском православном университете. Среди посетителей выставки были представители музейного и образовательного сообщества, бизнеса и государственной власти, духовенство, учащиеся вузов и школ, прихожане московских храмов.
О храме уже знают многие люди в Москве, Пензе, Саратове и других городах, но главное, на мой взгляд, - то, чтобы жители Колышлейской земли всячески содействовали восстановлению такого уникального памятника нашей культуры и нашего прошлого, как и других исторических памятников родной земли. Например, в той же Старой Потловке сохранились доподлинные хозяйственные постройки Надежды Рихтер; им уже более 100 лет, и сохранить их - наш долг перед будущими поколениями.
Хочется верить, что восстановление здания храма принесет Старой Потловке широкую известность, позволит создать образцовое хозяйства храма, которое должно быть современным с точки зрения организации и практики хозяйствования, вести широкую культурную и социально- просветительскую деятельность. Именно в этом, по моему мнению, и заключается исключительная историческая роль Русской православной церкви в 21 веке.

Подготовила Мария Коновалова

Оставить комментарий