Александр Спирягин предложил собравшимся откровенно обсудить темы увеличения рабочих мест, заработной платы, развития бизнеса, взаимодействия с властью и ряд других не менее злободневных вопросов.
Например, в районе сегодня 17 юридических лиц, которые реализуют алкогольную продукцию в 30 торговых точках, 6 продавцов, имеющих лицензию, местные: они продают спиртосодержащую продукцию в 9 точках. Однако вопрос в том, есть ли у продавца документы, подтверждающие законность приобретения алкогольной продукции? Сегодня в районе для определения маркировки такой продукции есть прибор. Поэтому стоит помнить, что за реализацию водки, получившей в народе определение "палёная", предусмотрена уголовная ответственность. Об этой ответственности и напомнил предпринимателям начальник ОМВД по Колышлейскому району, подполковник полиции А.В. Коновалов. Поэтому, при первых же сомнениях насчёт «добросовестного» партнёрства нужно менять поставщика. А если предприниматель радеет за продавцов своей торговой точки, то ему всё-таки лучше такой прибор тоже приобрести. Алексей Владимирович подчеркнул, что при подозрениях на некачественный алкоголь, следует обращаться в полицию. Кроме того, предприниматели и сами могут себя обезопасить с помощью интернетресурсов, где можно найти сведения, касающиеся акцизных марок (с 2011 г. - это специальные федеральные марки спиртных напитков) на алкогольную продукцию, имеющихся в обороте.
Другое дело, если на продажу левой водки продавец идёт сознательно, надеясь на "авось". Эти игры с огнём до добра не доведут: требования закона надо исполнять. А.Е. Спирягин, подчеркнул, что факты отравления фальсификатом не исключены, и что стоит задача не наказать предпринимателей, а призвать их (и помочь) выстраивать свой бизнес честно, дабы не иметь впоследствии неприятностей. Понятие "вести бизнес честно", по замечанию Александра Евгеньевича, относится и к проблеме выплаты заработной платы, которая, судя по данным Пенсионного фонда, порой составляет 5 тыс. руб. в месяц. Вот и губернатор, недавно побывавший на ряде предприятий района, узнал о "зарплатном" несоответствии, задав на ушко вопрос одному из рабочих, занятому в малом бизнесе. Однако существует прямая связь между состоянием муниципальных финансов и деятельностью хозяйствующих субъектов на территории, которые делают налоговые отчисления в бюджет. Налоги и являются инструментом реализации хозяйственной политики на территории поселений. Поэтому, когда жители спрашивают (в том числе и предпринимателями), почему недостаточно ремонтируются дороги, не выделяются средства на капремонт дошкольных учреждений, нет должного финансирования на благоустройство - ответ очевиден. И текущий бюджет, и бюджет развития включают в себя совокупность доходов и расходов. Налоги - это основной доходный источник, от стабильности, своевременности и объёма которых зависит благосостояние территории. Александр Спирягин привёл один из примеров. Ему, как главе администрации района был адресован вопрос: "Почему библиотеку закрывают?". Речь шла об одном из поселений, где содержать это учреждение, которое не имеет показателей в работе (нет читателей и т д.), просто не на что. Фраза радетеля за библиотеку: "всё равно пусть будет" равносильна тому, если бы тот, по выражению главы администрации, перед уходом из дома по делам включил свет - пусть, мол, будет. Понятно, что это неразумно с позиций затрат. Вот и постоянная нехватка бюджетных ресурсов не позволяет решать ни текущие проблемы, ни развиваться. Поэтому-то так важен откровенный разговор (а такие встречи будут проходить не реже 1 раза в месяц) с предпринимателями о том, как жить территории дальше, что можно предпринять для её развития, развития малого бизнеса.
Главу администрации поддержал индивидуальный предприниматель Г.С. Шарымов, который сказал, что у бизнеса и администрации взаимный интерес в теме развития, и предложил чаще собираться, чтобы активнее и оперативнее решать те или иные вопросы. Предприниматель Д. Ходулёв поведал (хотя и не вполне конкретно), что якобы ему поселковой властью было отказано в строительстве ларька на ул. Советская. Уже в процессе подготовки этого материала глава администрации р.п. Колышлей пояснил, что вопрос этот далеко не однозначен в отношении земельного участка, где предприниматель хотел бы организовать торговую точку: ожидается судебное решение.
В ходе встречи А.Е. Спирягин заметил, что с целью более предметного разговора с предпринимателями, в дальнейшем на такие встречи будут приглашаться специалисты областных министерств и ведомств, которые смогут осветить конкретные, волнующие предпринимательское сообщество темы.
Наболело
Одна из насущных тем - отсутствие оборотных средств на развитие малого бизнеса. Банки не хотят рисковать, и получить кредит юридическим лицам - дело практически безнадёжное. Но тогда, как же, налаживать производство, как воплощать задуманное, двигаться вперёд уже зарегистрированному предприятию, которое вынуждено нести пока лишь налоговое бремя, не имея финансовых ресурсов, например, на закупку нужного оборудования? Эта проблема очень волнует руководителя малого предприятия ООО "Авростар", который хотел бы наладить хлебопекарное производство в с. Крутец, что помогло бы снабжать этим продуктом несколько сёл, в том числе такое отдалённое, как Белокаменка. Г.Б. Авроров сказал, что, как резидентам ЦРР, им давалось много обещаний сверху, однако на деле всё сложнее. Глава администрации предложил совместно работать над проблемами и решать вопросы данного предприятия вместе с властью. Другого выхода нет.
Слова Александра Спирягина подтвердил фермер Владимир Феоктистов. С помощью лично главы администрации ему удалось пройти множество инстанций и всё же добиться нужного результата. Ещё раз о наболевшем говорил и фермер А.И. Вазеров. Только, по его мнению, дело вовсе не в административном ресурсе. Анатолий Иванович считает, что государственная налоговая политика загоняет в угол сельхозпредприятия, в чём он год от года убеждается на практике. Глава КФХ считает, что кадастровая стоимость земли не может быть выше рыночной, что и происходит на деле (рыночная стоимость 1 га земли -10-15 тыс. руб., кадастровая - в 6 раз больше), к тому же о повышении кадастровой стоимости земли фермеров не оповещали. Между тем, в 2013 г. фермер заплатил 150 тыс. всех налогов и отчислений. В то же время, по мнению фермера, как говорится "в бороне" оказались те арендодатели, которые провёли межевание земельных участков, ибо стали платить налогов в разы больше тех, кто эти мероприятия не проводил. В настоящее время глава КФХ уже задумывается над тем, чтобы отказаться от обработки земли, что становится всё сложнее из-за непомерных, на его взгляд, налогов.
Несмотря на некоторую минорную тональность разговора, Александр Спирягин ещё раз обратил внимание на то, что всё-таки при всех сложностях и проблемах потенциальным предпринимателям стоит обратить внимание на организацию бизнеса в сёлах - Центрах регионального развития, чей статус (при условии, что в субъекте предпринимательства 80% от среднесписочной численности работников будет из числа жителей сельского поселения) позволит предприятию стать резидентом ЦРР и иметь впоследствие законные налоговые преференции и возмещение части процентной ставки по кредитам.
Во время обсуждения вопросов, касающихся многих проблем малого бизнеса, главу администрации района спросили о том, как участвуют в социально-экономической жизни района сетевые магазины? Увы, никак не участвуют, кроме того, что дали работу персоналу торговых точек, а налоги "сети" платят не в казну нашей территории, а по месту регистрации бизнеса. Впрочем, у местного производителя картофеля брали продукт на продажу. Колышлейские предприниматели от торговли понимают, что отток покупателей к конкурентам не способствует развитию их малого бизнеса и созданию новых рабочих мест. Начатый диалог будет продолжаться.
Ольга Юдина.