23 ноября 2024, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

19.08.2014

И словом, и примером

Побывавшие недавно в нашем районе представители регионального отделения Союза десантников России знают, что в общении с молодёжью важен принцип "Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать".
   Поэтому и обставляют они свои визиты как можно нагляднее, чтобы  интереснейшие рассказы о службе в армии, об истории десантных войск, об армейском вооружении и многом другом тут же проиллюстрировать. Так, мальчишки и девчонки смогли подержать в руках оружие, почувствовать на себе килограммы всей военной аммуниции, в которой в реальной обстановке ещё и в бой с противником. Но встреча с подростками и общественностью посёлка не была для десантников лишь одним пунктом программы. Они побывали в краеведческом музее. Здесь автор уменьшенной копии бюста Дважды Героя Советского Союза В.А. Глазунова Геннадий Горбенко (он служил в 104 десантной дивизии в Ульяновске, а после службы воевал на Северном Кавказе, в Таджикистане) смог убедиться: его работа будет находиться на почётном месте - на полке за стеклом, где собрана экспозиция, посвящённая первому командующему десантными войсками В.А. Глазунову.   
   Самое интересное, что Геннадий никогда не занимался подобным творчеством: Глазунов - его первый опыт. Как решился на это, Горбенко и сам толком не знает. Просто однажды в знак глубокого уважения к нашему земляку захотелось исполнить в гипсе "десантного деда" героя,  памятник которому он уже видел в Колышлее. Было много просмотров фотографий в интернете и тех, что были сделаны самим автором у нас в посёлке, было много проб и ошибок. Наконец, через 1,5 года творческих изысканий уменьшенная копия бюста, на взгляд автора-самоучки, у него получилась. Её одобрили друзья и сын десантника, кадет ассоциации вневойсковой подготовки гвардии "Вымпел" Евгений, который подготовил отличный реферат, посвящённый нашему герою-земляку. А спустя час после экскурсии в музей и фото на память о его посещении отец и сын вместе с остальной делегацией десантников и кадетов посетили ЛТО, организованный на базе Чубаровской школы для школьников района.
   Третья смена в полном составе ребят и воспитателей, несмотря на палящее солнце, вместе с гостями отдали дань памяти Василию Афанасьевичу, чей памятник установлен на малой родине во дворе школы с. Чубаровка. Постепенно мероприятие продолжилось в фойе школы, где десантники регионального отделения Союза десантников России вместе с рассказами о роли десантных войск в истории России представили, по их словам, лишь малую толику того, с чем воевали наши деды и что есть сегодня на вооружении в РА. Признаться, сперва молодёжь как-то вяло внимала словам гостей и не очень-то спешила посмотреть привезённые ими "экспонаты" во вполне рабочем состоянии. Но мало-помалу школьники осмелели, и вот уже кто-то из девочек, а потом и ребята примерили маскировочный костюм, который назвали просто - "леший". На первый взгляд смешно, но в армейских буднях это воспринимается иначе. Тем временем мальчишки освоились возле стола с представленным на нём оружием, о котором подробнейше продолжали рассказывать десантники. Окончательно освоившись в роли друзей десантников, школьники ещё очень долго пробовали себя в качестве допризывников, рассматривая оружие, разбирая и собирая его на скорость и самое главное - задавали гостям интересующие их вопросы.
   А позже диалог, который можно уверенно назвать уроком патриотизма, продолжился возле здания школы. Десантники рассказывали о своей службе, интересных фактах из истории десантных войск в военное и мирное время. Во время этого живого общения невольно вспомнился один случай из моей журналистской практики. Однажды в редакцию через родителей обратился колтовской парень, служивший  в погранвойсках в части, носящей имя героя-пензенца. Пограничник упрекнул газету в том, что, мол, мало она рассказывала о земляках, чьими именами до сих пор гордится Сурский край. Оказывается, парню стало стыдно, когда только в музее части он узнал об А.М. Кижеватове, герое, чьим именем и была названа застава. Разумеется, о героях-земляках колышлейцах газета время от времени рассказывала подробным образом, но Кижеватов родом из Бессоновского района. И всё равно пограничнику было неудобно за свою неосведомлённость. Поэтому хочется верить, что встреча десантников с нашими школьниками будет полезной и запоминающейся для ребят, которые в какой-то жизненной ситуации смогут и сами рассказать о В.А. Глазунове, именем которого нужно гордиться…
   Десантники, тепло попрощавшиеся с ребятами, обязательно прибудут на Колышлейскую землю в будущем, юбилейном для них году. Преемственность поколений должна продолжаться, чтобы не забывались страницы истории нашей Родины, её герои и те, кто старается продолжать их традиции патриотизма и служения своей стране.
Ольга Юдина.
Больше фотографий в разделе фото.

Оставить комментарий