28 апреля 2024,
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

27.08.2014

Трудовая доблесть

Сегодня в областном центре открывается фестиваль «Трудовая доблесть Пензенской области. Крепкие традиции – надежное будущее». Этой публикацией мы начинаем рассказы о людях, которые представляют на  фестивале Колышлейскую землю.

Фамилия эта и в самом деле звонкая и хорошо известная в нашем районе – Колокольчиковы.

    В свое время работал в совхозе «Потловский» бригадиром животноводческой фермы, тракторной бригады, а потом – управляющим Черкасским отделением прекрасный труженик, заботливый хозяин родной земли  Николай Павлович Колокольчиков. И было у него три сына, которым он передал и свое трудолюбие, и уважение к крестьянскому труду, и верность родному краю. Потому, наверное, все трое и  остались верны той земле, которая взрастила.

    Один из сыновей Николая Павловича Анатолий после окончания Потловской средней школы поехал поступать в Пензенский сельхозинститут. Первая попытка оказалась неудачной, а сидеть без дела парень не привык, и он стал заведовать Скрипицынским сельским клубом. Это сейчас в этом селе дома по пальцам перечесть можно, а когда-то было оно большим красивым и песенным. К тому же Анатолий и сам умел и любить петь ( замечу: и сейчас не разучился).

   Но от своей мечты он не отказался: поступил и успешно окончил сельхозинститут,  получил диплом и сразу же был направлен главным агрономом в совхоз «Организатор» Кондольского района. Молодой специалист пришелся здесь «ко двору»: дело повел умело и грамотно, дневал и ночевал в полях, умел и понять, и потребовать. За 4 года привык к людям и хозяйству, хотя звала все-таки родная потловская земля.

   А в соседнем с Потловкой  совхозе имени Октябрьской революции директорствовал в то время Виктор Александрович Лазуткин, в последствии – председатель областного Заксобра, депутат Госдумы России. Приехал к Анатолию ( к той поре уже Анатолию Николаевичу) и позвал в свой совхоз главным агрономом. Колокольчиков согласился, тем более, что совхоз  был известным, с большими землями и добрыми традициями. Что бы ни говорили, но человек с  умной головой и хозяйской хваткой никогда не останется незамеченным. Вот и Анатолий Николаевич Колокольчиков после работы в Колтовском был назначен председателем одного из самых крупных в районе колхозов – имени Ленина.

   Вот где развернулись хозяйские и организаторские способности Колокольчикова! 21 год он управлял хозяйством, и оно всегда оставалось на хорошем счету.

   -У нас  в колхозе только дойных коров было 750,- рассказывает Анатолий Николаевич,- до 4 тысяч литров молока от каждой получали, ежедневно 4 молоковоза отправляли трескинское молоко отличного качества на завод сухого обезжиренного молока. Строили жилье, дороги. Ни одного гектара земли не пустовало, ни один человек не оставался без работы. У нас выросла новая средняя школа, Дом культуры. А наша самодеятельность как гремела, сколько раз выходила победителем разных смотров и конкурсов! В те сложные годы, когда идеологическая и воспитательная работа стала сходить на нет, решили восстановить 2 храма – раньше их в Трескине было четыре.

   В 2005 – ом жизнь Анатолия Николаевича сделала крутой поворот:  от «организованного» хозяйства остались только воспоминания, и тогда он решил заняться закупкой молока. Человек беспокойный и ответственный, он вел дело грамотно и добросовестно, как говорит, без отдыха «мотался по районам». Но за полтора года до пенсии пришлось оставить и это дело: с партнером не повезло.

   -Тогда я завел коров, скотину,- делился Анатолий Николаевич,- не без дела же сидеть. Целый год жил по сути своим хозяйством. А потом мне предложили взять в аренду поселковую баню в Колышлее.

   Любители и завсегдатаи этой бани  вскоре после появления здесь нового  «хозяина»заметили приятные преобразования: чистота, порядок, баня топится березовыми дровами, к услугам клиентов – веники. Помещение даже внешне преобразилось. Хлопот все это стоит немалых, но без них Колокольчиков просто не умеет жить. Вот недавно возглавил он районное землячество.

   -Дело хорошее,- считает Анатолий Николаевич.- Ведь каждый из нас может и должен что-то делать для того места, где мы живем, где жить нашим детям и внукам. Но обращается землячество с призывом помочь в организации какого-то доброго дела, к примеру, сборе средств на строительство просто необходимого в райцентре храма – а отдача минимальная. Хотя и есть у нас состоятельные люди, успешные предприниматели, но на благое дело скорее жертвуют не они, а  простые труженики, пенсионеры. Иногда просто обидно становится: ведь общее благо – и забота общая…

   А среди самых приятных забот Анатолия Николаевича - прекрасная семья, жена, две дочки, два внука: один поступил в этом году в институт, другой пойдет в 10-ый класс –дед гордится ими. А они могут по праву гордиться своим дедом: он этого заслуживает.

   Мария Коновалова.

 

 

 

Оставить комментарий