14 мая 2024, вторник
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

03.09.2014

Родной землею призванный

Он приехал в редакцию под дождем, на велосипеде,  нараспашку. И в этом -

весь Кирьянов, открытый, независимый и сохраняющий на протяжении всей жизни юношескую «ершистость» характера.

    Не ошибусь, если скажу, что  большую часть земли Колышлейской он в прямом смысле измерил шагами, первые из которых сделал в  деревеньке Алексеевке, что неподалеку от Пограничного. Четверо ребят из  большой семьи Кирьяновых после смерти родителей остались сиротами, младшему, Гене, было тогда только 4 годика. Всю заботу о племянниках взвалила на свои плечи их тетя, поистине святая женщина Евдокия Дмитриевна Столярова, и мысли не допускавшая о том, чтобы дети нашли место в приюте.

   В первый класс начальной школы Гена ходил в родной Алексеевке, когда-то очень приличной деревне, где сейчас осталось всего 4 дома. Уцелел там и дом Кирьяновых, и Геннадий Николаевич до сих пор навещает его и оставшиеся на местном погосте дорогие могилы отца, матери, деда.

   Беспокойная судьба ему словно была предопределена с детства: так складывались обстоятельства, что  после Алексеевской начальной школы он учился в Саловской восьмилетке и жил в интернате; шестиклассником перешел в Пограничную школу;  7 и 8 классы заканчивал   снова в Саловке, а  9 и 10 – в Колышлейской средней. И  в Пензенском сельхозинституте ему удача  улыбнулась не сразу: «нахлынули» ребята, отслужившие в армии и имевшие право на внеконкурсное зачисление, и «отодвинули» школьных выпускников. Геннадий, как сирота, тоже имел такое право, но не знал об этом. Да и характер не позволил доказывать что - то: забрал документы и подал их в Саратовский сельхоз, о чем ни разу потом не пожалел.

   -После института нас, 13 выпускников, «чертову дюжину», направили на работу в Казахстан, - рассказывает Геннадий Николаевич.- Простор, огромные площади и абсолютное доверие специалистам, даже и молодым. Приятно отметить, что партийные директивы на хозяйственные процессы там не очень «давили». Поэтому  опыт приобретался быстро. Два года работал агрономом-семеноводом, потом – главным. Из всех 13 однокашников  я один «задержался» в Казахстане на 5 лет.

   В родном Колышлейском районе предложения работы, одно другого заманчивее и ответственнее, посыпались на молодого специалиста как из рога изобилия: предлагали должности главного агронома, руководителя  в больших и неслабых хозяйствах – он работал Телегине, Колтовском, Потловке. После такой профессиональной «проверки» доверили  Геннадию Николаевичу руководство районным управлением сельского хозяйства.

   -В те времена работы в сельском хозяйстве было невпроворот,- вспоминает Геннадий Николаевич. – Но это были приятные хлопоты: на село шли и техника, и удобрения,  не было запущенных полей, цены на горючее, семена были очень доступными. Потому и показатели были, и хлопоты больше радовали, чем напрягали.

   За пять лет работы в этой должности Кирьянов выучил все полевые дороги, мог ответить на любой вопрос о работе механизаторов и животноводов, назвать урожайность в каждом из 17 хозяйств района. И, наверное, исполнял бы свое дело и дальше, но тут появилось постановление, которым руководителей районных структур предписывалось направить в отстающие хозяйства  - для укрепления.

   -Среди таких хозяйств оказалась и «Пятилетка»,- делится Геннадий Николаевич,- вот туда меня и направили – в так называемый планово- убыточный совхоз. А в «Пятилетке» тех лет - урожайность зерновых в пределах 10-12 ц с га, низкие зарплаты рабочих,   еле живая социальная сфера. Через пять лет у нас появилась и солидная прибыль, и высокие – до 25 центнеров урожаи, и достойные зарплаты. Впервые на уборочных работах не участвовали «посланцы из города» - местных комбайнеров хватало.Словом, село задышало.

   А после того, как оно «задышало», стал Геннадий Николаевич председателем Колышлейского райисполкома, а затем - и главой администрации района. Из всей своей большой трудовой биографии Кирьянов считает самыми сложными именно те годы, когда он  возглавлял районную администрацию, а это в общей сложности 15 лет.

   -Приятно вспомнить, как много было сделано: проводили дороги, строили школы, жилье,  Дома культуры, газифицировали села. А потом  наступили новые времена- реформы в сельском хозяйстве, управленческая неразбериха, безденежье. В администрацию постоянно приходили  матери, которым не выплачивали пособия на детей, учителя, по 3-4 месяца работавшие без зарплаты. Прием  приходилось вести с раннего утра до позднего вечера. Надо сказать, быть руководителем всегда нелегко, потому что приходится отвечать и за дело, и за людей…

    А руководителем Геннадию Николаевичу довелось работать и  последние 8 лет перед уходом на заслуженный отдых: он возглавлял районное казначейство.

   -Как чувствует себя человек,  привыкший «вариться» в котле постоянных забот и проблем, когда уходит на пенсию?- спросила я Кирьянова.

   -Первый год самочувствие было такое, словно с корнем из земли вырвали, - вдохнул Геннадий Николаевич.- Особенно в самые напряженные дни – сев, уборка, а я не у дел. Потом привык, хотя от того, что делается  в районе, так и не отхожу:  районку читаю, постоянно бываю среди людей. Эта земля мне родная, равнодушным к ней быть я просто не могу…

   И земля платит ему добром и признанием: Геннадий Николаевич – почетный гражданин Колышлея. А такое звание заслужить надо.

   Мария Рудакова.

Оставить комментарий