- Культура, как ресурс духовного развития и социальной стабильности страны, должна быть приоритетным направлением государственной политики, - считает Валентина Черемухина, начальник отдела по реализации молодежной политики, культуре, физкультуре и спорту районной администрации.
Районную сеть учреждений культуры представляют 18 БДЦ, 1 МЦРДК, 1 МЦРБ, детская школа искусств.
Я встретилась с В.В. Черемухиной и задала ей несколько вопросов.
- Валентина Владимировна, расскажите, пожалуйста, чем живут сегодня работники культуры в районе, ведь, по сути, у них начался новый сезон?
- Вообще-то мы живем по календарному году. Но поскольку лето – пора отпусков, то масштабные мероприятия проводились лишь в июне: День защиты детей, День России, День медицинского работника и День молодежи. Тем не менее, наши работники культуры не оставались в стороне от мероприятий, касающихся обслуживания детских пришкольных лагерей, на протяжении всего лета. Дома культуры были открыты как для ребятни, так и взрослых. А новый сезон открывается конкурсами, фестивалями, концертами. Например, районный смотр-фестиваль (в рамках областного) «Мои года - мое богатство» открывается завтра в Крутце. Так же стартует в районе фестиваль хорового пения, конкурс детского вокального мастерства «Веселые нотки». Будет ряд других мероприятий. Задумок много, но все упирается в денежные средства. Культура у нас на задворках, потому и финансируется по остаточному принципу.
- А как насчет оплаты труда?
- Это самый больной вопрос у нас. Любая встреча с работниками учреждений культуры заканчивается разговором о зарплате и компенсациях за коммунальные услуги. Было время, когда у нас были такие же льготы, как у работников образования. Сейчас только 280 рублей – это на уровне региона выплачивают. Но что это, если коммунальные расходы составляют три четверти от зарплаты культработника? У нас самая низкая зарплата в социальной сфере. На уровне района повышение оплаты труда не решить, это нужно даже не региональное, а федеральное решение. А в стране до сих пор не принят закон «О культуре», хотя разговор идет с 2004 года.
- Обсуждение закона, кстати, идёт, и мы поговорим об этом в другой раз. Сейчас активно вносятся предложения в программу, которую формирует общероссийский народный фронт. Что бы Вы лично внесли в эту программу?
- Предложений много. Но основное – финансирование. Все дома культуры были построены в районе еще в 70-е годы прошлого века. Некоторые по 30 и более лет не ремонтировались. ДК, участвовавшие в проекте «Возрождение», который реализовывался с 2003 года, вошли в социокультурные центры.
И под это дело здания ремонтировались, давались оборудование, одежда сцены, инструменты. А порядка 10 клубов не вошли в эти социокультурные центры, значит, для них ни ремонта, ни оборудования, ни инструментов не предполагалось. Текут крыши. В Пановке и Пограничном здания аварийные, не отапливаются. Чтобы их признать аварийными, нужно проводить экспертизу, а ее бесплатно делать не будут. В Плещеевке клуб требует ремонта, в Родниковском стараемся сделать хотя бы косметический ремонт в приспособленных для клуба помещениях в здании ЖКХ. Кроме того, остро стоит вопрос оплаты труда работников культуры. Текучесть кадров в культуре существует. Молодежь не идет работать по специальности за четыре тысячи рублей в месяц, талантливые люди с высшим образованием идут кто в риэлторы, кто в менеджеры, кто в торговлю.
Второе предложение, более тесно взаимодействовать культуре с министерством образования. У нас доходит до парадоксальных ситуаций – на районный конкурс не на чем бывает выехать с периферии взрослым участникам художественной самодеятельности. Даже при условии, что мы заправляем школьный автобус, нам его практически никогда не разрешают использовать. Мы - часть образования, по сути, и цели у нас с министерством образования одинаковые. С нас также требуют профессионально, качественно предоставлять услуги. Нужно сделать культуру приоритетным национальным проектом.
- Согласитесь, любое правительство должно брать на себя ответственность не только за экономическое и социальное положение общества, но и за нравственное, духовное его состояние. Ведь от нравственного здоровья, от силы духа народа, в конечном счете, зависит процветание страны.
- Так и есть. Как говорится, будут условия, будут и результаты. Нельзя в разрушенном доме навести порядок без материально-технических средств, нельзя таланту развиваться в убогом помещении, где нет ни должного оформления, ни инструментов. Задумок много, но для этого нужны средства. Даже на областные мероприятия не можем порой вывезти людей. А ведь таланты! В области неоднократно отмечали, что Колышлейский район богат ими. Наши ребята, поступая в колледж культуры искусств, выступают в таких коллективах, как «Славяне», «Миряне» при областной филармонии. А сколько побед у нашей детской школы искусств как на региональном, федеральном, так и международном уровнях!
- В общем, заканчивая наше интервью, сделаем вывод, что культура не должна финансироваться по остаточному принципу….
- Совершенно верно.
Беседу вела Елена Гоголева.