В последнее время одна из самых обсуждаемых в средствах массовой информации тем - санкции против России со стороны США и ее "соратников". В частности, запрет на импорт продовольствия.
Российские производители продуктов питания относятся к этим мерам спокойно: они считают, что мы вполне можем прокормить себя сами, к тому же более качественными и экологически чистыми продуктами. Такого же мнения придерживаются и те, кто растит мясо, молоко, овощи, фрукты на земле Колышлейской: вместо "забугорной" продукции, которая нередко берет красотой упаковки и не лучшим образом сказывается на здоровье потребителей, на рынках и в магазинах будет больше своей, хорошо известной и полезной, а ее производители не будут скитаться в поисках рынков сбыта.
Только производством мясных изделий в нашем районе занимаются 6 малых кооперативов и индивидуальных предпринимателей. Они ведут закуп скота у населения, фермеров, в сельхозпредприятиях, занимаются убоем скота в трех убойных пунктах. В среднем за год через рынки, собственные магазины и ярмарки районного и областного масштаба ими реализуется до двух с половиной тонн колбас, копченостей, мясных полуфабрикатов.
Один из таких кооперативов- известный далеко за пределами нашего района "Ильнур" во главе с Юсуфом Рифатьевичем Альмяшевым, в хозяйстве которого - коровы, лошади, овцы. Работают здесь 7 человек, умелыми руками которых производятся замечательные по качеству колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты, причем все это при строжайшем соблюдении технологии, без всякой "химии". Продукция успешно реализуется через торговые точки и ярмарки в Колышлее, городах Заречном, Пензе, где у фирмы сложился уже свой круг покупателей.
Несколько дней назад отметили в районе 45-летие птицефабрики "Колышлейская". Это предприятие, которое постоянно обновляется, совершенствуется и расширяет ассортимент своей продукции, кстати, высококачественной, заслужившей право пользоваться логотипом "100 лучших товаров России". Оно имеет 3 своих магазина в г. Пензе, 1 - на собственной территории, а недавно построен четвертый - возле трассы Пенза-Сердобск. В реконструированном цехе забоя здесь бьют ежедневно до 500 голов птицы. Фабрика выпускает и предлагает покупателям продукцию 28 наименований: куриное мясо, яйца, несколько сортов куриной колбасы, копченые окорочка и яйца, субпродукты, полуфабрикаты и т.д.
Наш район имеет несколько прудов, что дает возможность развивать рыбоводство. В прошлом году было произведено 8,5 т товарной рыбы. Один из тех, кто успешно занимается этим весьма выгодным делом, П. Г. Прохоренко из Телегина: он продает малька рыбы в Колышлейском районе, Пензенском регионе и даже за его пределами. Работает с рыбой и С.Н. Чугунов из Александровки, он закупает, коптит и реализует рыбу.
А какой богатый выбор молочных продуктов, вкусных и натуральных, предлагают владельцы личных подворий - сметану, молоко, творог, сливочное и топленое масло, сыры домашнего приготовления! Какое изобилие овощей, ягод, яблок выращивают хозяева частных садов и огородов! Когда я собирала по рынку материал в рубрику "Жизнь и кошелек", разговорилась с несколькими женщинами, которые предлагали взращенное своими руками в широком ассортименте и по очень сносной цене. Большинство сходилось во мнении, что, если бы в районе было предприятие, которое принимало бы все это добро для консервирования и переработки, то желающих сдать сюда продукцию нашлось бы много: во - первых, какой ни на есть доход, во-вторых, гарантия того, что собранное не пропадет. А мастериц готовить соленья и варенья у нас всегда хватало!
Правда, такое мнение достойно внимания? Хочется верить, что среди предприимчивых людей района найдутся готовые прислушаться к нему…
Мария Коновалова.
Когда верстался номер, редакции стало известно, что такой инициативный человек, готовый покупать у сельчан выращенную садово-огородную продукцию, нашелся. Это фермер Владимир Феоктистов. Связаться с ним и обговорить вопросы сбыта можно по телефону: 8-963-101-86-85. Подробности в статье "Вырастил? Продай!" ("Т.Ч. от 22 августа, 8 стр.)