Обеспечить население Пензенской области водой и создать стабильную систему сбора, сортировки и переработки мусора.
Такие стратегические задачи на 2015 год обозначил губернатор на встрече с журналистами в Круглом зале регионального правительства. Выполнение этих задач, по словам главы региона, во-первых, решит экологическую проблему, во-вторых, изменит само отношение людей к проблеме твердых бытовых отходов, которые можно перерабатывать и использовать как вторичное сырье.
На пресс-конференции были затронуты и другие темы.
- Если мы хотим, чтобы в наших хозяйствах можно было получать достойные урожаи картофеля, лука, моркови, чеснока, нам необходимо инициировать создание проектов по обеспечению граждан технической водой для полива, - отметил В. К. Бочкарев.
Он также отметил, что к данному вопросу необходимо подойти, изучив опыт других регионов и применяя в процессе реализации современные методы и технологии добычи и последующей разводки воды.
- Подобные кооперативы позволят решить вопрос с дефицитом питьевой воды в летний период, как в районах области, так и в дачных массивах областного центра, - считает губернатор.
По его словам, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об оказании поддержки предприятиям, которые решат заняться организацией альтернативного водоснабжения.
Глава региона заявил, что одно из самых слабых мест в области - производство молока в организованных хозяйствах в больших объемах.
- Важно промышленное производство молока. Проблема в том, что нам не выплачены все федеральные субсидии, из-за чего один из крупнейших производителей молока не приступает к реализации масштабных проектов, - сказал Василий Кузьмич Бочкарев. - При поступлении денег бизнес готов приступить к строительству двух крупных ферм в Пензенской области. Прирост молока должны дать и семейные фермы.
- Мы продаем молоко в соседние регионы, но этого мало, идет сокращение поголовья скота в стране. Если не будем строить крупные промышленные фермы, то к 2020 году дефицит молока в стране достигнет 20 тысяч тонн. Важно также развивать животноводство, производство мяса утки, овощей, в частности, картофеля", - подчеркнул губернатор. - В планах - наращивание темпов производства яиц. За счет модернизации предстоит увеличить их производство на Кузнецкой, Белинской и Колышлейской птицефабриках. Рассмотрим возможность улучшения генетической составляющей фабрик,увеличения площадей. Ищем инвесторов, которые могли бы построить новую фабрику с расфасовкой и большими сроками хранения яйца.
Занимаясь продовольственной безопасностью, регион столкнулся с кадровой проблемой. В настоящее время не хватает селекционеров, лаборантов, технологов, агрономов, ветеринаров.
В.К. Бочкарев сообщил, что потребность в кроличьем диетическом мясе в среднем по России удовлетворяется менее чем на полпроцента, а спрос составляет более 300 тыс. тонн в год.
- Рынок крольчатины в Пензенской области и в целом по России практически не заполнен, хотя мясо кролика является альтернативным видом продукции животноводства. Его производство имеет высокий потенциал для развития. В этой связи готовится региональная программа развития кролиководства, и в бюджет на 2015 году будут заложены средства на поддержку данного направления", - сказал Василий Бочкарев.
Глава региона сообщил, что в Пензенской области за последние 5 лет поголовье кроликов увеличилось в 3,5 раза, и сегодня в хозяйствах всех категорий содержится почти 103 тыс. животных. Наиболее крупными кролиководческими фермами являются ЖСПК "Марьевский", в хозяйстве которого насчитывается - 1673 кроликов, СПССК "Лада" - 1057, ООО "Ботаник" - 450, начата реализация проекта, который предусматривает разведение кроликов до 5,0 тыс. голов в ООО "Дикат". Кролиководство в регионе особенно привлекательно среди личных подсобных хозяйств, на их долю приходится более 94% от общего поголовья, включаются в развитие отрасли сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
- Для дальнейшего развития этой отрасли необходимо создание современных кролиководческих ферм, обеспечивающих высокую производительность труда и конкурентное преимущество, - считает В.К. Бочкарев. - Организация промышленного кролиководства на территории Пензенской области будет иметь своей целью создание единой системы - от производства до продажи мяса, а также выделки шкурок животных с учетом производственного цикла, который имеет минимизированные затраты и высокую экономическую эффективность.
На пресс-конференции была вновь затронута тема введения в Пензе вечернего тарифа на проезд.
- Я дал главе города Юрию Алпатову, зампреду правительства Валерию Беспалову, руководству управления промышленности и транспорта, а также цен и тарифов поручение собраться за круглым столом с представителями бизнеса, общественности и даже политических партий и обсудить возможность изменения тарифа в зависимости от пассажиропотока, - уточнил В.К. Бочкарев.
Инициативу по введению вечернего тарифа предложили пензенские коммунисты. Однако пока ни общественность, ни представители бизнеса на диалог не вышли. А решение о работе общественного транспорта, по мнению губернатора, должно приниматься гласно и обоснованно.
- Я согласен, что гонять большие автобусы пустыми нельзя. Если маршрутные такси работают с прибылью днем, то вечером предприниматели должны пойти навстречу муниципалитету: работать на маршруте и обслуживать пассажиров, пусть и с убытками. Людям необходим транспорт и в вечернее время. В этом вопросе нужны разумность и взвешенность.
Марина Лысова.