14 мая 2024, вторник
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

06.11.2014

Семья, подросток, общество

Как защитить детей от употребления алкоголя, табака и наркотиков? Достаточно ли для этого только родительского контроля? Попробуем разобраться в проблеме.
   Мнения по этой животрепещущей теме могут быть самыми разными, даже в родительской среде, не говоря уже о каждом представителя социума. Кто-то будет винить только государство, ссылаясь на слишком мягкие законы, кто-то непутёвых родителей, а кто-то возразит, что и благополучные семьи сегодня находятся в группе риска. Многие упомянут исключительно школу и другие учебные заведения, которые, по мнению общества, и должны быть главными воспитателями детей и подростков, а многие категорично укажут на родителей. Когда-то давно ещё на родительском собрании в детском саду мне пришлось услышать гневную фразу одного из пап в адрес воспитательницы, пытавшейся говорить с ним о проблеме поведения ребёнка. Отец сказал ей в ответ: "Моё дело родить, а ваше воспитывать!..". Такая позиция сегодня может иметь катастрофические последствия.
   По мнению главного специалиста отдела образования Ольги Алексеевой, а также многих её коллег-педагогов, роль родителей в вопросах и воспитания детей и их контроля  сегодня определяющая, но не единственная. А чтобы наращивать саму родительскую компетентность перед лицом современных угроз здоровью подрастающего поколения, нужно больше уделять внимания профилактической просветительской работе. Но, тем не менее, психологами доказано, что семья сама по себе рождает патологию развития. Существует такое понятие, как "семейный дефицит" и "социальный голод", когда ребёнок растёт без внимания и заботы, необходимого для него общения с родителями, когда можно поделиться своими радостями и тревогами, и получить добрый родительский совет и наставление. Отсутствие таковых нередко является причиной обращения к сигаретам, спиртному и наркотикам в период взросления.
   Отсутствие в семье гармонии - тоже фактор риска. Семьи, где у родителей постоянные "секреты" и недоверие к друг другу, где низкий материальный и культурный уровни, высокая конфликтность между родителями, у детей возникает чувство одиночества и скуки, легко рождаются депрессия и страхи, что тоже является благоприятным фактором для начала употребления психотропных средств.
   Каждая семья должна для себя решить, что она может противопоставить этим пагубным увлечениям, манящих детей своей запретностью. Какое оружие она могла бы дать ребёнку, который, так или иначе, столкнётся с подобными соблазнами. Низкий уровень самоконтроля у подростков делает их тем уязвимее, чем моложе возраст. Родителям также следует иметь в виду, что, как установили специалисты разных стран, есть чёткая связь между стрессом (неполная семья, насилие и т.д.), который испытывают подростки в семье, и потреблением психоактивных веществ. Вместе с тем, современные подростки, молодые, духовно не зрелые люди, не обладающие необходимым жизненным опытом и соответствующими знаниями, употребляют запрещённые вещества, в том числе курительные смеси, "вслепую", с неясной мотивацией. Потому так важны просветительские профилактические антинаркотические мероприятия, как среди подростков, так и их родителей.
   А что об этом думают они сами? По убеждению Надежды Михайлиной, дочь которой в этом году окончила школу, и успешно поступила в юридический вуз, наращивать родительскую компетенцию во всех этих вопросах нужно, начиная с детского сада, куда они приводят своих детей и где с ними должны профессионально разговаривать не только воспитатели, но и другие специалисты, особенно психологи. Надежда Сергеевна не понаслышке знает, что такое отсутствие одного из родителей в семье и сколько времени воспитанию ребёнка для его успешного развития должно уделяться. По её мнению родительский контроль за детьми (в том числе быть в курсе, с кем они дружат) - мера, безусловно, важная и необходимая, но одно это не может уберечь наших детей от употребления алкоголя и наркотиков. Нужно, чтобы ещё и общество не было равнодушным к проблемам детей и подростков. Например, нет-нет, да промелькнёт информация о том, что подросткам алчные продавцы продают алкоголь, не спрашивая возраст. Разве это не равнодушие к судьбе детей? Вот и получается, что сегодня, "благодаря" взрослым, ребёнок выпил пива на улице, а завтра он не откажется от курения "дури". Сегодня нужно делать всё, для того, чтобы дети посещали кружки, секции, были заняты, развивались духовно, что и есть самая хорошая профилактика.
   Приглашаем к обсуждению темы всех желающих, которые могут поделиться своим мнением и опытом в вопросе оптимизации детско-родительских отношений, укрепления семейных ценностей и традиций, формирования в семье установки на здоровый образ жизни. Ждём ваших предложений, звонков и писем.
Ольга Юдина.

Оставить комментарий