15 мая 2024, среда
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

11.11.2014

То, что нужно на прилавке

Можно ли назвать выращивание тепличных огурцов, томатов и зелени новым производством? Это, смотря с какой стороны смотреть…
   Например, если на территории района такой вид деятельности не так давно начало вести единственное предприятие, то почему бы и нет? Тем более, если оно стремится к развитию и планирует внедрять такой современный опыт, как капельный полив и иные технологичные (а значит, экономичные) способы ведения пусть и небольшого пока хозяйства, чья продукция востребована на рынке, и об увеличении которой так упорно говорит губернатор области. В ООО "Экоферма", имеющее 2 вегетария и 2 теплицы, производственная площадь занимает сегодня 2 тыс. квадратных метров. Сейчас в вегетариях (здесь 25 градусов тепла), отапливаемых с помощью специально изготовленных буржуек, ведётся выгонка зелёного лука, выращивается исключительно полезный по своим свойствам для желудочно-кишечного тракта салат руккола, нежная пекинская капуста. А укроп и петрушку, чей урожай практически собран, в ближайшее время высадят ещё, чтобы к новому году эта зелень тоже была на столах заказчиков витаминной продукции.
   Говорят, что сегодня кредитование малого бизнеса "длинными деньгами"  ведётся неохотно из-за не желания банков рисковать по причине больших проблем сбыта продукции субъектами этого самого малого бизнеса. Увы, в реальности, это, как говорят, имеет место быть (о проблеме сбыта яблок арендаторами садов в районе мы уже рассказывали). Вот и в "Экоферме" тоже столкнулись с подобными фактами. Тем не менее, по словам заместителя директора по производству упомянутого ООО Андрея Карташова, жизнь заставляет искать возможности реализации выращенной зелени, а также огурцов и томатов. Экологически чистый и свежий продукт (его далеко везти не надо) покупает сегодня санаторий "Хопровские зори", хорошим спросом он пользуется и у торговых предприятий, но только не нашего, а соседнего, Сердобского района.
   - Попробовали было "сунуться" в сетевые магазины, работающие в Колышлее, но ничего не вышло. В "Пятёрочке", например, своими глазами видел цену на зелёный лук - 29 руб. за 100 грамм, хотя мы могли предложить свой гораздо дешевле, даже с учётом конечной цены для потребителя, - говорит Андрей Владимирович. В магазине нам вежливо отказали в сотрудничестве, ссылаясь на далёкое Самарское начальство. Но нам его искать за тридевять земель тоже резона нет: понятна же установка насчёт местного производителя.
   В прошедшем сезоне малое предприятие вырастило солидный урожай огурцов (их снимали по 100 кг в день) пяти сортов. Его, к сожалению, не смогли реализовать полностью, но уже по причине больной головы  пиромана, сделавшего своё черное дело, от которого в убытке остались не только хозяева бизнеса, но и местные, пановские жители, занятые в тепличном производстве. Впрочем, его планируется расширять: построить в будущем году ещё пару теплиц. Кстати, пробный опыт этого года показал, что на супесных землях неплохо растут и бахчевые культуры. Так, арбузы доходили до 7 кг и практически не поливались. Поэтому, не исключено, что в следующем сезоне неподалёку от теплиц будут посажены и бахчевые. Сегодня же, как сказал Андрей Владимирович (он, кстати, будучи учёным агрономом, на производстве выполняет ещё много обязанностей), нужно готовиться к посадке ранних огурцов (определять сорта, готовить почву, рассаду и так далее) с тем, чтобы уже в марте получить урожай вкусных душистых зеленцов. За зиму часть площадей, конечно, будет пустовать: нужно, чтобы почва вместе с вредителями хорошо промёрзла, а весной с ней вновь начнут работать. Есть идея ещё рассадить и табак по всему периметру, потому что, как уже показал опыт, один лишь его запах отпугивает вредоносных насекомых. Андрей Владимирович показал, как по мере роста в теплице формируют кочаны пекинской капусты, которую с удовольствием покупают те, кому по состоянию здоровья не рекомендована привычная белокочанная из-за более грубой структуры её клетчатки.
   В общем, за хорошее, полезное для нас, потребителей, дело взялась "Экоферма". Жаль только, что пока её продукция в холодное время года не доступна широкому покупателю в районе. Будем надеяться, что пусть и не совсем новое (в общепринятом понятии), но такое необходимое производство будет расти и развиваться, чтобы полезная зелень и овощи были почаще на нашем столе.
Ольга Юдина.

Оставить комментарий