Что происходит с нашими детьми в 14-16 лет? Откуда этот "трудный" возраст? Так предопределено природой или на вызревающий характер влияют иные, не всегда учитываемые нами факторы?
Сегодняшний подросток особый: его мировоззрение формируется в условиях затянувшегося социально - экономического кризиса, когда новые пути с трудом определяются. Перед подростком много дорог, но нет указателей, как в сказке. Как ему сориентироваться? И здесь, как никогда, нужна помощь взрослых. Но всё больше требуется усилий от нас для того, чтобы ребёнок или подросток остался в правовом "поле", не ушёл в преступный мир. Нередко это связано с проблемой наркомании, масштабы и темпы распространения которой таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье молодёжи и будущее значительной её части. Возникает прямая угроза безопасности страны за счёт физического вырождения нации. В угрожающих темпах наркомании особенно тревожит её рост среди школьников и студенчества. За последние десять лет смертность от употребления наркотиков увеличилась в 12 раз, а среди детей - в 42 раза. Большинство здравомыслящих людей знают о смертельной опасности наркомании, и тем не менее только по официальным данным отечественного Минздрава, порядка 3 миллионов россиян регулярно употребляют наркотики, около 900 тысяч из них - подростки и дети. Каждый пятый российский наркоман - школьник. 60 процентов из числа наркозависимых - молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. 70 процентов наркозависимых впервые попробовали наркотики за «углом» школы, в клубах или на дискотеке. В России один наркоман собирает почти полтора десятка "сподвижников". Возрос интерес к наркотическим препаратам у детей 9-13-летнего возраста. Стали известны случаи, когда первую пробу дети делают уже в 6-7 лет. И не удивительно: родители таких детей - наркоманы.
Согласно статистике, детская наркомания достигла таких масштабов, что не замечать этот порок общества уже нельзя. Но реальные размеры беды в разы больше: точного числа наркоманов общество не знает. 15-20 лет назад проблема наркомании вообще (в том числе и подростковой) рассматривалась в первую очередь, как личная. Дескать, врожденная склонность к девиантному (социально извращенному) поведению изначально присуща некоторым людям, и сам выбор "колоться-не-колоться" зависит от личного решения и/или "испорченности". С одной стороны, это имеет под собой объективные основания: врожденные особенности психики действительно бывают весьма "патогенными", но с другой - такой взгляд слишком упрощен, и перекладывает всю вину за ситуацию на больного. В случае подростковой, а тем более детской наркомании, процесс такого "обвинения" едва ли возможен.
Прием наркотических средств давно вышел из сугубо теневого и полукриминального сектора, став атрибутом многих суб- и контркультур в молодежной среде по всему миру. Проба наркотических средств, увы, вошла в условную норму поведения современного подростка наряду с ранним началом половой жизни и увлечением субкультурами. Конечно, подросток не совсем беззащитен перед соблазном, поскольку семейные и образовательные нормы формируют некоторую опаску, тренируют инстинкт самосохранения и здравомыслие.
И все же проблема огромна как на личном плане, так и на социальном. Государственная борьба с детской и подростковой наркоманией ведется активно, даже если простой обыватель не видит "ярких" результатов. Причины не такой высокой, как хотелось бы, эффективности этой борьбы большей частью объективны: наша страна граничит с множеством азиатских территорий, где производство и продажа опиатов веками поставлена на поток. К тому же развитие нового типа синтетических наркосодержащих средств организуется практически в каждом крупном городе. Государственные методы борьбы с наркоманией не исчерпываются сугубо "полицейскими" аспектами: есть работа в школьных учреждениях, в ВУЗах готовятся специалисты по этому профилю, создаются реабилитационные центры, существует система медицинского обслуживания. Но всего этого, к сожалению, мало.
С наркотиками связано огромное количество несчастий - смертей и преступлений. Известно, что наркомания - это самая настоящая болезнь и её, как любую другую, надо начинать лечить как можно раньше. Любой родитель должен быть хорошо осведомлен о признаках наркомании у подростков, даже в том случае, когда ребенок растет абсолютно тихим и беспроблемным. Ведь если беда вдруг коснется вашей семьи, а вы вовремя её не заметите, вы будете обвинять себя в беспечности. Да и в запущенной форме наркомания лечится гораздо тяжелее. К сожалению, сейчас очень широко распространено заблуждение о том, что наркомания - это удел детей из неблагополучных, необеспеченных материально семей. К огромному сожалению, ни родительская любовь и ласка, ни полный материальный достаток не могут уберечь ребенка от наркотиков. Зачастую дети из обеспеченных семей являются более желанной добычей для наркоторговцев.
Вопрос о том, как уберечь детей от наркотиков, должен быть у родителей на первом месте. Наркомания может развиваться по-разному: через месяц, а у кого-то - через полгода. Важно вовремя заметить первые тревожные звоночки и вовремя начинать принимать экстренные меры. Отношение детей к проблеме наркотиков немало зависит от ваших с ними взаимоотношений, степени взаимоуважения и понимания. Даже у маленького ребенка бывают свои детские проблемы, а тем более у взрослого. Постарайтесь понять эти проблемы, посмотреть на них конструктивно и как-то помочь в их решении. Ведь сбежать от них наркотики не помогут, а лишь укажут дорогу к гибели…
З.В. Бортникова,
начальник
отдела образования
администрации района.