10 мая 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

28.11.2014

Земной поклон тебе, мама!

У нашей мамы  редкое и красивое имя - Олимпиада. А в деревне ее звали всю жизнь просто Липа.
   И это имя, которое пошло от названия доброго, душистого, полезного русского дерева, ей очень подходит. Родилась она в 1930-м, в будущем году отметит свое 85-летие. Была единственной дочкой в крестьянской семье и всем говорила, что, когда вырастет, обязательно заведет себе много ребятишек.
   Войну она встретила 11-летней. Но пока воевал отец, пока выматывались на мужских работах односельчанки, девчонка тоже без дела не сидела: помогала с ребятами постарше в поле,  на току,  на бахче, пасла телят. А в 14 уже пробовала вместе с матерью работать дояркой. И в доме была помощницей, и матери утешительницей, когда пришла похоронка на отца.
   Красивая была, одной из первых среди подружек вышла на 18-м году замуж за нашего папу, бывшего фронтовика Степана Ильича. И исполнила заветное свое желание - иметь много детей. В 49-ом родилась я, Мария, - старшая среди сестер, в 51-м - Татьяна, через 2 года - Ульяна, еще через год - Ирина, а в 59-м - младшая, Наталья. Родители очень хотели сына и, может, их желание осуществилось бы, но за месяц до рождения Наташи папа умер. И остались мы всемером, с нами еще жила бабушка, мамина мать. Мама потом называла нас "бабьей гвардией", а в "гвардии" самой старшей было 10 лет, а самая маленькая еще соску сосала.
   Не буду рассказывать, как жилось: мама всегда говорила, что жалеть себя и ныть - последнее дело. Помню, вечером, когда садились за большой стол, мама нарезала от круглого, печеного на поду каравая большие ломти хлеба, ставила на стол чугунок вареной картошки и командовала: "Ну, бабья гвардия, налетай!" А после ужина принимались за дела:  кто шил, кто стирал, кто вязал, кто ставил на завтра тесто в квашне. Мама научила нас всему, что могло пригодиться в жизни.
   Конечно, мы не могли, как другие ребята, целыми днями торчать в каникулы на речке:  вместе с мамой мы косили траву для коз, сметали по дорогам потерянное при перевозке зерно для кур, заготавливали хворост на дрова.
   Мама учила нас бережливости, но не жадности, чистоплотности, аккуратности. Подруги порой завидовали нашим обновкам, а это были платья, кофты, которые  с переделками переходили от одной к другой. Наряднее всех была Наташа: ей доставалось перешитое из всего, что не износили старшие сестры.
   Учились мы прилежно, знали, что рассчитывать можем только на себя. Каково приходилось нашей любимой маме, можно только представить. И все же она, как говорят, всем нам дала в руки дело. Хотя высшего образования ни одна из нас не получила, все занимались (сейчас мы все уже на пенсии) любимым и нужным людям делом: я  стала воспитательницей, Таня бухгалтером, Уля медсестрой, Ирина швеей, Наташа парикмахером. Жаль, что разлетелись все из родного гнезда после того, как нашей деревеньки Журавлевки на Колышлейской земле не стало. Всех нас мама выдала замуж, дождалась внуков и правнуков.
   Живет она сейчас у меня, в Ульяновске. Вечерами любит рассказывать трем моим внукам (а если собрать всю нашу семью с детьми и внуками, получится более 40 человек) историю своей жизни. Хоть один раз в год, но обязательно бывает у остальных дочерей. А нынешним летом мы все вместе приезжали на то место, где когда-то родились - это недалеко от Колтовского. Несмотря на годы, мама для нас и сейчас - пример трудолюбия, сердечности, оптимизма. Когда бывает нелегко, мы по привычке идем к ней за помощью и советом.
   Очень хотелось бы, чтобы  в День Матери в нашей когда-то родной районной газете было опубликовано мое письмо. А мы в этот день до земли поклонимся нашей маме - за жизнь, добрые уроки и любовь!                            
Мария Шаповалова.

Оставить комментарий