«Есть люди, которые играют в игры, а есть игры, которые играют людьми». Сергей Лукьяненко.
Речь в нашей первой статье пойдёт, как вы, наверное, догадались, об играх, но не об «игрушках», которые безобидные и безвредные, а о том, как влияют «компьютерные игры» на психику детей и взрослых. Многие из Вас возразят, что и мы в детстве бегали и играли в «войнушку», но давайте не забывать про игры на компьютере, которые с каждым годом становятся всё популярней. Разработчики игр учитывают всё (звук, физику, графику), чтобы погрузить человека в виртуальную реальность, чтобы был еще больше эффект присутствия. Кстати, возьмите журнал по компьютерным играм, если он есть в вашей семье, и посмотрите, как описывают очередной хит сезона. Многие родители стали замечать: после того, как дети поиграют в «стрелялки» на компьютере, чаще употребляют слова: «меня убили», «я убит» и т.д. Ни для кого уже не секрет, что в основной массе компьютерных игр, главное действие это убийство. Компьютерная индустрия идет вперед огромными шагами, игры становятся все более реалистичными, убийство в игре сделано реалистично, убитые люди падают, для этого работают над физикой поведения человека, он ходит, стреляет, падает и умирает, как настоящий человек. Разработчики компьютерных игр знают, что игры влияют на детей, для этого они вводят в игры своего рода ограничения, как например не показывать кровь во время убийства, но это мало что меняет. Во многих странах, например уже не раз проходили слушанья о запрете некоторых компьютерных игр, например таких как «CounterStrike» (стрелялка от первого лица, где террористы воюют с полицией). Но запреты не останавливают разработчиков, и каждый год выходят новые хиты. Психологи заметили, что чем больше проблем у ребенка в жизненной реальности, тем охотнее он погружается в виртуальную реальность, особенно это касается мальчиков. Уход в виртуальную реальность, присущ людям с тонкой ранимой психикой. В жизни у них возможно проблемы с друзьями и т.п., а придя домой, и, включив любимую игру, они погружаются в виртуальный мир, где он становятся королем: ребенку надо только умело наводить курсор и вовремя нажимать кнопки. Такие дети привыкают к тому, что в игре у них на прохождение есть несколько жизней и все легко дается, а в настоящей жизни ничего подобного нет, и чтобы достичь чего-то, надо многое преодолеть. Такой вот примитивности становится все больше, дети отвыкают от книг и много смотрят мультфильмы, где насилия кстати, не меньше (в следующей беседе поговорим об этом)
Работа или игра за компьютером – это интеллектуальный труд. И потому основная часть нагрузки приходится на нервную систему, а именно на головной мозг. Часто длительная работа за компьютером может быть причиной головных болей. Расстройства внимания и невозможность концентрироваться являются следствием хронического перенапряжения. Иногда из-за длительной работы за компьютером может возникнуть шум в ушах, головокружение, тошнота. При возникновении этих симптомов нужно обратиться за советом к врачу.
Многие из Вас возразят, что в наше время без компьютера никуда. Да, я с Вами согласна. Но нужно соблюдать несколько правил. Не все компьютерные игры оказывают негативное влияние, есть и развивающие игры, вот такие игры и надо покупать ребенку, но не забывать про время, которое ребенок должен тратить на игру, для детей 4 лет это не более 15-20 минут. Если вы мама, то ваше внутреннее чутьё подскажет вам какие игры вредны для ребенка, если Вы папа, то покажите игру своей жене. Есть много игр (квесты, логические), вот их то и можно предложить ребенку, опять же следить за временем, которое ребенок проводит за компьютером. Помнить, что мальчики больше подвержены влиянию компьютера. Найти ребенку достойное занятие, хобби, записать на секции. Посмотрите, как опустели игровые площадки во дворах с появлением компьютерных игр…
Надеюсь, моя статья оказалась полезной, если это так, то дайте почитать её другим родителям. Спасибо за внимание и берегите детей - они наше будущее!!!
Марина Варфоломеева,