10 мая 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

16.12.2014

Знать не помешает

О коррупции говорится много: кто ей потворствует, кто провоцирует, кто виноват в этом разрушающем экономику явлении и так далее. Но, как же, понятие "коррупция" всё-таки трактуется в соответствующих документах?  
   Например, существует памятка, подготовленная Правительства Пензенской области. Что же говорится здесь о коррупции? Например, то, что коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное   использование  физическим   лицом  своего  должностного  положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.    
   Когда частенько граждане рассуждают о том, кто же, прежде всего, обязан противодействовать коррупции, вряд ли они в этой миссии видят себя. Конечно, прежде всего, это федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, но свою роль обязаны играть и институты гражданского общества, организации и физические лица в пределах их полномочий. Все они должны способствовать  предупреждению коррупции, а ни в коем случае не давать самим
   В этой связи нельзя не упомянуть о таком понятии, как личная заинтересованность. То есть возможность получения государственным или муниципальным служащим при исполнении должностных (служебных) обязанностей доходов в виде денег, ценностей, имущества или услуг имущественного характера,  для себя или для третьих лиц, которая, по мнению граждан, часто является корнем коррупционного зла.
   Так какова же, ответственность за коррупционные правонарушения? Субъекты коррупционных правонарушений могут быть привлечены к уголовной, административной, гражданско-правовой, дисциплинарной ответственности. Наиболее распространёнными видами коррупционных преступлений являются: получение взятки (статья 290 Уголовного  кодекса) лично или через посредника, дача взятки (статья 291 Уголовного кодекса) лично или через посредника. Посредничеством во взяточничестве (статья 291.1 Уголовного кодекса РФ) является непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю,  взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки.
   Существует также понятие коммерческий подкуп (статья 204 Уголовного кодекса РФ) - незаконные передачи лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением. Между тем, никакое разъяснение понятия "коррупция" и всё, что с ним связано, не будет неким волшебным "толчком" обществу как в лице упомянутых выше государственных органов, так и граждан, чтобы раз и навсегда отбить желание  давать и брать.
   От всех нас  непосредственно зависит, продолжит ли коррупция своё черное дело, подрывая устои государства и экономики. Остаётся лишь делать выводы…
Николай Евграфов,
оперуполномоченный ОМВД
по Колышлейскому району. 

Оставить комментарий