В семье, где родители допускают грубое, жестокое обращение с детьми могут быть уверены, что понесут за это ответственность.
Шестилетний сын и сожительница его отца долгое время терпели издевательства мужчины. Представитель сильного пола пользовался своим положением хозяина в доме без лишних церемоний с, казалось бы, близкими ему людьми. Кормилец и тиран в одном лице ездил на заработки в Пензу пару раз в неделю, а в остальные дни наслаждался жизнью. Не сладкой она была только у малыша и женщины, заменившей ему мать. К примеру, ребёнок должен был на счёт раз, два, три найти и принести сигареты лежащему на диване папе. Если ребёнок не укладывался в "считалку", следовало наказание. В частности, отец заставлял мальчика бегать по комнате до тех пор, пока ему самому не надоедало мелькание сына перед глазами. А когда отец уходил в запой, и вовсе было худо. В один из таких пьяных дней мужчина набросился на сожительницу и на глазах ребёнка начал её душить. Слава Богу, что дело не дошло до самого худшего, а женщина, наконец, осознав, что это худшее может наступить, решилась обратиться к участковому уполномоченному полиции, который, понимая через какие тяготы проходит она сама и её пасынок, неоднократно до этого случая предлагал ей написать заявление, предупреждая, что рано или поздно "ружьё выстрелит".
В настоящее время по факту жестокого обращения с несовершеннолетним заведено уголовное дело, предстоит суд. Семья решением социально педагогического консилиума будет находиться на патронаже у соответствующих ведомств. С мужчиной проведены профилактические беседы. Как ни странно, он в это время убеждал, что сына своего очень любит. Непонятные отцовские чувства, учитывая обстоятельства дела. Не лучше ли было родителю пустить свой пыл, к примеру, на ремонт жилья? Это уж точно мужское дело. А пока отца предупредили, что, учитывая его поведение, ребёнка могут изъять из семьи и поместить в Центр временного содержания несовершеннолетних. Выводы делать родителю, которому предстоит или переосмыслить своё поведение или остаться без ребёнка. Кстати, в прошлом году было выявлено 4 факта насилия и жестокого обращения родителей в отношении детей, а в текущем году - три таких факта.
Читателям хочется напомнить, что в подобных ситуациях, которые могут довести до беды в семье, поводом для вмешательства специалистов может быть информация от ребёнка, родителей (законных представителей), других членов семьи, от специалистов, ведомств системы профилактики, от сверстников и друзей, соседей, иных граждан, представителей общественных объединений, а также результаты медицинского осмотра. Выявление несовершеннолетних, пострадавших от жестокого обращения, специалисты социальной защиты ведут во взаимодействии со всеми субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Особое внимание уделяется выявлению признаков жестокого обращения в отношении несовершеннолетних, проживающих в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на обслуживании в учреждениях социальной защиты населения, а также в едином банке данных о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении, и несовершеннолетних, родители которых состоят на учёте в органах внутренних дел.
Нужно сказать, что ежегодно в районе выявляются дети, проживающие в обстановке, представляющей опасность жизни и здоровью, или в обстановке, не отвечающей требованиям по содержанию и воспитанию детей. Так, на середину октября этого года в муниципальной базе ДЕСОП состоит 56 семей и 94 ребёнка, находящихся в социально опасном положении. В 2014 г. на учёт поставлено 2 ребёнка из 2-х семей, а снято с учёта 7 семей, из которых 6 семей - в связи с улучшением положения в семьях. С детьми всё ещё состоящими на учёте ведётся индивидуальная профилактическая работа, в том числе на дому.
Есть и другой опыт. Например, в текущем году на базе детских садов и школ района с целью предупреждения жестокого обращения с детьми проведено 8 мероприятий с использованием слайд-лекции "Жестокое обращение с детьми", показом фильма Р. Быкова "Я сюда больше не вернусь", социального ролика "Дети видят!", а с подростками в школах проведены беседы и анкетирование на тему "Защищён ли я?". Практикуются и иные формы профилактической работы с родителями и несовершеннолетними.
Разумеется, несмотря на все усилия ведомств и служб, ситуация остаётся неоднозначной. Трудность в том, что выявить и доказать факты жестокого обращения с детьми сложно. Подвергаясь насилию в семье, они, как правило, замыкаются в себе и не рассказывают никому о происходящем. К большому сожалению, порой воспитатели и педагоги не относятся всерьёз к подозрительному поведению ребёнка, не спрашивая его ни о чём. Такая невнимательность не способствует выявлению проблем на ранней стадии семейного кризиса. Поэтому, так важно понимание, что в нашей общей межведомственной работе нет мелочей, и восстанавливать родительские навыки, помогать семье преодолеть трудную жизненную ситуацию нужно всем вместе, включая общественные организации и просто жителей района.
Елена Шилина,
главный специалист УСЗН.