10 мая 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

19.12.2014

Книга памяти в моей семье

Но вот передо мной семейный альбом, который я не раз листала, разглядывала фотографии своих родных и близких и о многом  всерьез не задумывалась. И вдруг как - то по-другому посмотрели на меня с пожелтевшего снимка знакомые глаза. "Словно присыпанные пеплом…" - вспомнились строчки из рассказа Михаила Шолохова "Судьба человека". И вот только сейчас я до конца осознаю глубокий смысл этого сравнения и понимаю, что история моей семьи - это частичка истории моего государства.
   Что значит война для моей семьи? Как и для любой другой - это большое горе, слезы, непередаваемый ужас, разбитые судьбы и мечты. Разве для этого человек рождается? Мой прадедушка, Николай Александрович Балакин, в 1941 году ушел в армию, будучи молодым и полным надежд восемнадцатилетним парнем, и сразу же попал на фронт. Первый бой, первое ранение, первые страдания и огромные человеческие потери. Никому из нас не понять тех чувств, что испытали тогда эти юноши и девушки, брошенные в жерло сражений. О, эта тонкая грань, эти несколько секунд между миром и войной, между жизнью и смертью!
   Моему воображению представилась  картина, где под дождем из свинца и гранат умирают люди, сотни, тысячи в одно мгновенье становятся инвалидами. Кровь, реки слез, боль…. Вот что такое война. Как же можно было выжить, выстоять, выдюжить? Что помогало тогда людям? Может быть, то, что они думали не о смерти, а о жизни? Я знаю, что мой дед встретил свою любовь, мою бабушку, во время войны. Она работала трактористкой в колхозе. Может быть, это маленькое счастье среди большой войны и спасло их? А совсем недавно  я узнала, что в Интернете есть "Книга памяти", в которой можно найти сведения обо всех участниках Великой Отечественной войны. С волнением открываю её и… читаю: "Балакин Николай Александрович". Может быть, другой? Нет, это он, мой прадед. Читаю дальше: "Балакин Николай Александрович в наступательных боях в районе г. Брно, выполняя приказ командира полка, будучи раненным в ногу, не ушел с поля боя, а из личного оружия уничтожил четырех гитлеровцев и восьмерых взял в плен". Еще узнаю, что в другом бою при форсировании реки Грон, несмотря на непрерывный минометный огонь, он уничтожил 12 немецких солдат и 4-х взял в плен.
   Нет, ни ранение, ни возможность остаться с любимой женой не заставило моего дедушку смотреть на все происходящее со стороны.  Он не был трусом, он не прятался за спины других ни на войне, ни в мирной жизни. А вот  награды, которые заслужил мой прадед, которыми он гордился и которыми горжусь я: две  "Красные Звезды" I и II степени, медаль Жукова, медаль за победу над Германией и много других.
   А вот и еще одна фотография. С неё на меня смотрит такое же юное лицо. Еще одна судьба. Борис Иванович Шохин, другой мой прадед по маминой линии. В 1941 году ему было 19. Жизнь только начинается. А голос из репродуктора предвещает иное…
   Битва под Москвой, ранение и контузия. Первая награда за рукопашный бой. Школа сержантов, нелегкая служба связиста. Белорусский фронт. Освобождение Польши. Берлин. Мне снова повезло: и о нем я нашла сведения. Один документ, другой, третий… "В наступательных боях, несмотря на непрерывный огонь противника, сержант Шохин, рискуя жизнью обеспечил бесперебойную связь…"; "Лейтенант Шохин под сильным огнем противника устранил разрыв кабеля. Был ранен, но продолжал обеспечивать связь…"; "Лейтенант Шохин награждается медалью за отвагу I степени", "…орденом "Красной Звезды I степени", "…II степени"… Вот она, летопись войны.
   Но ведь не всем так повезло, как моим прадедам. Не сотни и не тысячи остались лежать на полях сражений. Сотни тысяч получали свои заслуженные награды посмертно. Разве заменят они матерям убитых детей, а женам мужей?  Что испытывает человек, когда  впервые в своей жизни сталкивается со смертью? Что чувствует он, когда на его глазах умирает  близкий друг? Что происходит в сознании и в душе  человека, когда он  первый раз в жизни становится убийцей, пусть даже врага?
    Мужчина на войне - это как-то понятно: защитник, воин… "У войны не женское лицо" …К сожалению, она  никого не оставляет в стороне. Моя бабушка, Пелагея Николаевна Шохина, всю войну работала на трудовом фронте в Сибири. Она и сотни таких же девушек, которым едва исполнилось 16 лет, валили лес. Многим не по плечу оказалась такая судьба. Бабушка рассказывала, что многие  бежали из таких лагерей. Но как я  могу осуждать этих людей? Разве знаю я, как поступила бы на их месте? Да, по законам войны это предательство и дезертирство. Но разве разумны эти законы, если сама война есть "противоестественное человеческому существу дело"? И самое противоестественное в этом - женщины на войне.
 Непосильная мужская работа, постоянное чувство голода, болезни, смерть детей… Все это выпало и на долю моей бабушки. Но эти сильные женщины не только выжили, но и наравне с мужчинами добывали победу. Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила, какая безмерная тяжесть на женские плечи легла…
   Война - глубокая, кровоточащая рана, которая никогда не заживет в сердцах людей, хоть раз заглянувших в её глаза. Война- разлучница, которая отнимает мужей, братьев, детей, лишает дома. Как привычен и надежен этот мир. Ты просыпаешься, идешь в школу, занимаешься разными делами… А она вдруг постучится в твое окно и отнимет все, что было дорого. Как хрупок этот мир.
Кристина Сачкова, МОУ СОШ № 1
 (руководитель  М.А. Борисова).

Оставить комментарий