|
Социальная сфера
22.01.2015
"Левый" фарш!
В последнее время на рынках и ярмарках нашей области при выездной торговле в продаже часто можно увидеть фарш, мелко рубленное или мелко резанное мясо сельскохозяйственных животных. Многие покупатели даже заказывают фарш продавцам мясной продукции и на следующий раз, думая сэкономить время и деньги. Никто при этом не задумывается, из какого мяса он приготовлен и в каких санитарных условиях. Оказывается, порой фарш готовят прямо в торговой палатке или в антисанитарных условиях в машине, стоящей за торговым местом, где мясо- гуляш нарезают неизвестно какими руками. "Нечестные" предприниматели изготавливают фарш из остатков непроданного мяса, из мяса "не первой свежести", из остатков после обвалки, из шкурок, из пленок, из дешевого импортного сырья. Но где гарантия, что мясо прошло ветеринарно-санитарную экспертизу и не является продуктом падежа? А ведь по правилам ветеринарного законодательства (п. 6.3 "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов") не разрешается продажа и не подлежат экспертизе сушеное мясо, мясной фарш, котлеты, студень, колбасные изделия (кровяная, ливерная, жареная и другая), зельцы, копчености, а также другие изделия и мясные полуфабрикаты домашнего приготовления. Поэтому задумайтесь: ведь покупка такого фарша сродни лотерее! Анна Михайловская, начальник отдела госветнадзора по Пензенской области управления Россельхознадзора по республике Мордовия и Пензенской области.
|
|