24 ноября 2024,
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

26.03.2015

Моя прабабушка Анна

Я хочу рассказать о своей прабабушке, замечательном человеке, чья самоотверженность  и стойкость может стать для многих жизненным примером.
   Её зовут Абрамова Анна Ивановна. Она родилась 12 марта 1922 года в деревне Заречье Колышлейского района Пензенской области. Сейчас это село, как и многие крохотные  деревеньки нашей необъятной родины, кануло в лету, потеряв своих жителей во время многочисленных войн 20 века.
   В семье было пятеро детей: 3 девочки и два мальчика. Отец, Абрамов Иван Онаньевич, сражался на стороне красных  в Гражданскую войну, вернулся живым, но больным лихорадкой. Все скромные сбережения , деньги за проданные вещи были потрачены на его лечение, но оно ему не помогло.
   Овдовев, мать, Абрамова Федора Степановна, поднимала детей одна. Жила семья в крайней нищете, из всего богатства была швейная машинка " Зингер" да конь вороной масти, которые были забраны в колхоз в годы коллективизации.
   Оставшись без всего, семья переехала в Трескино, где жила в скромной избушке. Несмотря на трудности, они приютили у себя еще одну обездоленную семью, Балясниковой Антонины Федоровны, в которой было 6 детей. Жили дружно, делились последним, но никогда не унывали.
   В 19 лет красивая статная   Анна встретила свою судьбу, ровесника, серьезного и умного парня Бориса Соколова.  Молодые мечтали о свадьбе, своем домике и детишках, но мечтам не суждено было сбыться. Неожиданно грянула Великая Отечественная война. Жениха призвали в первые же дни, и так же скоро его семья получила похоронку. Убитая горем невеста поклялась замуж никогда не выходить, и слово свое сдержала.
   Вражеская угроза быстро докатилась и до родного края. Зимой 1941 года Анна вместе с девушками - односельчанками была отправлена на рытье противотанковых рвов. В декабре  девушки пешком пришли в село Даниловку Малосердобинского района. Здесь они,  разрыв снег, долбили тяжелую глинистую землю ломами и лопатами, надрываясь, выбрасывали из огромных  семиметровых ям тяжелые валуны. В темноте   отправлялись ночевать в чужие нетопленные дома села. Вечно голодные и замерзшие, они старались поддерживать друг друга шутками, историями из прежней, мирной жизни.
   Возвратившись весной в родное село, Анна навсегда забыла  о личном счастье, работала от зари до зари. Ей довелось выполнять  самую тяжелую, мужскую работу: пахать землю. Зная об устройстве трактора лишь понаслышке, она попала в поле под его колеса, но выжила. О том непростом периоде напоминают шрамы от открытых переломов на её ногах.
   Поправившись, Анна вновь вернулась в поле, пахала на тракторе земли далеко от села, не боялась ни лихих людей, ни воющих на кромке пашни волков. Однажды она встретила в таком глухом углу старушку, которая попросила у неё поесть. Привыкшая делиться последним, Анна отдала ей весь свой паек, кусок хлеба.   С благодарностью приняв его, старушка предсказала её дальнейшую судьбу.
   После окончания войны Анна пошла работать на колхозную ферму. Доила коров, выхаживала слабеньких телят и поросят, отпаивая их теплым молочком и согревая в своих старых вещах. Она с трепетом относилась ко всем своим подопечным, что было отмечено председателем колхоза, который назначил самоотверженную девушку заведующей фермой. И в этой должности  Анна не гнушалась самой тяжелой работы, с раннего утра до поздней ночи находилась на ферме. Её работа была отмечена в 1946 году медалью " За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", в 1951 году она была награждена значком " Отличник социалистического сельского хозяйства".
   В 1955 году  Анна Ивановна вступила в коммунистическую партию. В феврале 1961 года она участвовала в совещании передовиков сельского хозяйства Центрально-Черноземных областей, делилась своим передовым опытом. За это она была отмечена Почетной грамотой, которую вручил ей сам Никита Сергеевич Хрущев. Принципиальная, инициативная, она стала членом райкома в 1964 году, а в 1968 - членом обкома. Как активный и ответственный депутат, она представляла наш район на многих съездах партии. Однако общественная работа никогда не заслоняла её главного призвания - работы на земле. Она являлась постоянной участницей и победительницей соцсоревнований, свидетельством чему являются  многочисленные награды этих лет : грамоты, медали " Победитель социалистического соревнования" и  12 медалей "За доблестный труд".
   О своем счастье она не думала никогда, поэтому ни своего  дома, ни детей не обрела, поселилась в семье своей младшей сестры, моей прабабушки. Отказывая себе во всем, отдавая все свои скромные заработки, обихаживая домашнюю скотину, она помогала овдовевшей сестре растить её ребенка.  
   Выйдя на пенсию, эта неутомимая труженица не смогла остаться в стороне от колхозных дел, поэтому с радостью согласилась работать заведующей складами. До 76 лет Анна Ивановна оставалась востребованной, в пору жатвы, несмотря на пожилой возраст, отправлялась на работу даже в ночную пору.
   За свое трудолюбие, честность, порядочность, она была и будет всегда уважаема жителями нашего села. Посвятив свою жизнь нашей семье, она до сих пор проживает с нами. Мы очень любим и ценим бабушку Анну, ставшую для нас такой родной. В марте этого года ей исполнится 93 года. Здоровья тебе, бабушка Анна, долгих лет жизни, оптимизма, который никогда не покидал тебя все эти годы.
Балясников Алексей,
ученик 10 класса
Трескинской школы.

Оставить комментарий