Когда на заседании комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) рассматриваются вопросы об изъятии детей из семьи или их возвращении, чаще всего решения принимаются единогласно. Да и как по-другому, когда факты налицо.
А вот когда нерадивые родители начинают обещать едва ли не золотые горы, тут уж возникают разногласия. Конечно, хочется верить в искренность обещаний и их воплощение в жизнь, но на практике это нередко несбыточно…
Ведомства системы профилактики района ведут постоянную работу по выявлению неблагополучных семей. Главными формами такой работы с семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, являются обследования условий жизни детей, профилактические беседы с родителями, предоставление им консультаций. А в случае преднамеренного невыполнения родителями своих обязанностей - привлечение их к ответственности, и, как крайние меры, изъятие детей или лишение родительских прав.
За три месяца текущего года уже 9 детей от нерадивых пап и мам, которые вовсе не пекутся о воспитании своих родных кровинушек, были доставлены в районную больницу как безнадзорные. В отношении троих собирается материал на ограничение родителей в родительских правах и этот список, к сожалению, может пополниться.
Приведу пример. У Анастасии детей забирали в октябре 2014 года. Когда матери двоих малолетних детей сказали о возможности лишения ее родительских прав, полностью описав ситуацию, в которой оказываются родители, ставшие обязанными лицами, она начала просить вернуть ей детей, мотивируя тем, что, мол, в ближайшее время она все исправит. Однако как-то неубедительно звучали слова матери о том, что дети ей дороги и нужны. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав она обещала исправиться и выполнять пункты межведомственного плана. Да только оказалось, что грош цена тем обещаниям. Буквально сразу после возвращения ей детей она их стала бросать то с сожителем, то у соседей.
У гражданки П. детей забрали еще в октябре 2013 года, и она тоже обещала исправиться, однако после помещения детей в госучреждения выехала из района, не сообщив о своём месте проживания. Ведомства системы профилактики неоднократно посещали П. по месту регистрации, пытались связаться с ней по телефону, но тщетно. В октябре 2014 года мать прислала смс сообщение следующего содержания: "У меня осталась последняя вахта, доработаю, приеду за детьми". Эта "последняя" вахта продолжается до настоящего времени. На горе-мамашу собран материал на лишение её родительских прав в отношении трех малолетних детей.
Но завершить материал мне хотелось бы на оптимистичной ноте. За судьбой Екатерины, у которой в июне 2014 года забрали детей, следили внимательно. Женщина являлась на все заседания комиссии, рассказывала, что и как меняется в ее жизни. Но вспоминать о плохом, из-за чего у матери забрали малышей, учитывая все положительные перемены, сейчас не хочется. Да и сама Екатерина предпочитает об этом забыть. Если вспомнить эту маму в тот день, когда у нее забирали детей и сравнить её теперешнюю с той прежней, то трудно не заметить изменения. Отказавшись от алкоголя, молодая женщина в прямом смысле расцвела. Но это не только внешние изменения. Екатерина изменилась и внутренне, сумев для себя определить приоритеты в жизни. Забрав детей, она не собирается возвращаться к прежнему образу жизни, что уже сумела доказать и членам комиссии и, прежде всего, самой себе.
Ситуация еще раз подтвердила прописную истину - верить можно только фактам, а обещания, не подтвержденные делом, - просто слова, брошенные на ветер.
Елена Шилина,
ведущий эксперт
по социальной защите семьи Управления
социальной защиты населения.