18 мая 2024, суббота

06.04.2015

Рядовой великой Победы

Встречаясь  с  ветеранами Великой Отечественной войны, мы слушаем об их подвигах и о жизни во время войны. Ветераны учат нас защищать и любить Родину, гордиться ею.
   Анатолий Иванович Косёнков родился в д. Чеботаевке Колышлейского района Пензенской области в 1927 году в многодетной крестьянской семье. В 1943 году окончил 7 классов Потловской школы.
    Война шла за тысячи километров от колышлейской земли. Где-то далеко гремели взрывы артиллерийских снарядов, полыхали пожарища, вражеские самолеты бомбили родную землю. Она забирала тех, кто сеял хлеб, растил скот, на ком держалось хозяйство.  Уходили на фронт мужчины - трактористы, комбайнеры, полеводы, животноводы.
   "Как же мы, подростки,  мечтали вместе со своими отцами и братьями встать на защиту Родины. Какую гордость испытали, когда нас, едва закончивших семилетку, в 1943 году направили на военные сборы в Куракино, а после небольшого отдыха в отчем доме, вместе с другими боевыми товарищами, военные эшелоны уносили нас на Запад", - вспоминает ветеран.
   Военная часть, куда определили рядового Анатолия Косенкова, находилась в Сталинграде. Перед взором молодого бойца встали развалины только что освобожденного города. С ожесточенными боями солдаты  шли до самой Литвы, на дорогах лужи крови, сотни убитых и раненых, стоны, разруха, зарево пожарищ, глубокие воронки от бомб. Немцы, отступая, оставляли после себя заминированные поля, побережья речушек. При переправе через Неман в 1944 году рядовой Косенков попал на мину. Как остался жив, и сейчас недоумевает. Может быть, помогло то, что в обмотках, без сапог был, и, хотя шинель разорвало в клочья, осколки попали в голову и  ногу.
   Литовский народ враждебно относился к советскому солдату, будь то мужчина  или женщина, старик или подросток, - каждого стоило опасаться. Командир никуда не разрешал выходить в одиночку, только небольшими группами.
   После освобождения Польши молодых ребят оставили восстановливать польско-литовскую границу. Поляки оказались поистине братским народом, всегда старались помочь русскому солдату, предупредить о вражеской засаде да просто - накормить.
   На счету фронтовика 33 случая задержания немецких солдат, много тогда их оставалось в литовских лесах. К концу войны рядового Косенкова отправили в школу сержантов в город Каунас (Литва). До 1951 года обучал Анатолий молодых солдат службе на границе. По 3 часа  в любое время года в укрытиях вели  наблюдение 2-3 пограничника с собакой. На сержанта Косенкова ложилась основная ответственность. Важно было оставаться бодрым: и в дождь, и в слякоть не дать уснуть ни одному солдату. Находясь на определенном расстоянии друг от друга, связь держали по веревочке. Немалую опасность представляли барсуки, которых было великое множество, стоило только задремать, они тут же съедали подошву сапог. Поэтому после караула приходилось не только докладывать обстановку на границе, но и сапоги солдатские показывать.
   После демобилизации Анатолий Иванович  в звании старшего сержанта с 14 августа 1951 года  работал в Пятилетской средней школе Колышлейского района учителем физической культуры в 1-7 классах.
   В селе  девчат в ту пору было намного больше чем ребят, но приглянулась Анатолию  только одна  - Нина Герасимова. Однажды, перед началом фильма в сельском клубе он осмелился подсеть к ней на скамеечку, а после сеанса пригласил на прогулку по парку. Так началась их большая любовь, несмотря на то, что Нина жила в соседней Трудолюбовке.
   В 1952 году они  поженились, Анатолий Иванович заочно поступил в Саранский физкультурный техникум и до самой пенсии вел в школе уроки трудового обучения и физкультуры. Нина Терентьевна, придя в совхозную контору после окончания школы,  была принята на должность бухгалтера, 44 года отдала  любимому делу, доработав до главного бухгалтера.
   Тихо и размеренно текла их семейная жизнь, в доме всегда был достаток, уют и покой. Супруги Косенковы воспитали сына и дочь. Удачно сложилась судьба дочери Галины. Окончив Пензенский политехнический институт, она вышла замуж за своего однокурсника. Сейчас они оба трудятся в НИИ г. Пенза. Их дети - Ростислав и Марина - пошли по стопам родителей.
   У ветерана немало медалей: "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", "30 лет Советской Армии".
   Хочется склонить голову перед российским учителем - рядовым Великой Победы.
   Крепкого Вам здоровья, Анатолий Иванович, благополучия на многие, многие годы  жизни.
Екатерина Панженская,
учащаяся 11 класса