16 мая 2024, четверг

22.04.2015

«Славьтесь деды, одержавшие Великую Победу!»

Верно говорят, что в капельке росы отражается солнце. Так в судьбе нашей семьи отразилась история Родины. Боли её и печали, радости и победы…

В славную летопись России навечно вписано имя моего дедушки - Якова Прохоровича Алексеева - на  мемориальной доске у Вечного огня в посёлке Колышлей. В канун 70-летия Победы ещё раз хочется перелистать страницы жизни его героического прошлого.
   Родился дедушка в 1909 году в деревне Сабуровка Колышлейского района. Жил  в Колышлее в маленьком крестьянском доме, где чудом помещалась вся его многодетная семья.
   Уже в июле 1941 года он попал в  269 стрелковую дивизию, которая была в городе Коломне Московской области, а в августе она вошла в состав формируемой. К началу сентября из состава 13 армии передана в состав 3 армии Брянского фронта, участвуя в Орловско-Брянской операции. Дивизия обороняла города Ефремов, Елец, Тула и Москва. В ходе операции вместе с другими соединениями была окружена. 24 октября 1941 года погиб командир, полковник из Малой Сердобы А.Е. Чехарин, и дивизия с большими потерями вышла из окружения при прорыве последнего немецкого кольца.
   В декабре того же года в составе 3 армии Брянского фронта участвовал дед в разгроме немцев под Москвой. За 11 дней наступления они отбросили немцев почти на 100 км и освободили 400 населённых пунктов.
   Яков Прохорович принимал участие  в Орловской наступательной операции.
   Успешно форсировав Оку возле деревни Савенково, встретили сильное огневое сопротивление. Отражая непрерывные контратаки пехоты и танков, дивизия продвинулась вперёд и к исходу дня овладела рубежом Савенково, высотой 2142. В бою были захвачены три вражеских танка, четыре самоходных оружия и уничтожено свыше 300 солдат и офицеров противника.
   Здесь дедушка получил первое ранение в живот и был госпитализирован. После госпиталя Алексееву предоставили отпуск на Родину, где его ждали жена и пятеро детей. Это была последняя встреча с семьёй. После отпуска он вернулся вновь в расположение своей 269-ой стрелковой дивизии, принимал участие в Белорусской, Восточно-Прусской наступательной операциях. Был награждён медалью "За отвагу" и благодарностью Сталина.
   …Середина апреля 1945 года, юго-восточнее Берлина идут упорные бои по уничтожению гитлеровской группировки. В этих боях 21 апреля 1945 года мой дед погиб, не дожив несколько дней до Великой Победы…
   Бабушка получила похоронку, где было указано, что рядовой Я.П. Алексеев  умер от ран и похоронен в братской могиле на советском воинском кладбище на Брандербурской земле у подножия Райтвейнского холма, н.п. Райтвейн, округ Франкфурт/ Одер, район Зеелов, (Германия).
   Почти все солдаты этой дивизии  погибли весной 1945 года во время сражения за Зееловские высоты в рамках Берлинской наступательной операции. Известно, что именно тут во время финальной фазы Великой Отечественной войны шли очень тяжелые и кровопролитные бои.
   Мои родители Валентина Яковлевна и Виктор Иванович Балабановы посещали братскую могилу советских воинов в Германии в 1979 и 1981 годах. За советским кладбищем ухаживают солдаты военной части.
   С той войны не вернулись ещё три брата дедушки. Война вошла в каждый дом. Почти в каждой семье кто-то воевал или не вернулся с фронта…
Наталия Малькова.